終了

イラストレイターのデータがクラッシュ?したので、復元方法を知りたいです。(.aid不在)

New Here ,
Sep 17, 2025 Sep 17, 2025

イラストレイター2025年版で作業中、データがクラッシュし2時間前の状態に戻りました。

アドビHP上の「自動バックアップの場所からのファイルの復元」を試しましたが

Adobe\Adobe Illustrator <25> Settings\<ロケール>\x64\DataRecovery 」の中にあるという.aidのファイルがなく、.aishmファイルしかありませんでした。

イラストレイターの自動保存は設定しています。

考えられる原因と解決策を教えて頂きたいです。

キーワード
バグ
258
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

ここのことですよね。

クラッシュ後の Illustrator ファイルの復元 

データがクラッシュし2時間前の状態に」というのがよくわかりませんけど,仮に,作業中にIllustratorがクラッシュしたとして,最初の起動時(Illustratorを再起動したとき)に作業中のファイルが復元されなかったとしたら,何らかの理由で .aidファイルが作られなかったのではないでしょうか。

.aidファイルがなければ復元はされないはずですから,クラッシュ時の状態に戻すことはできないと考えられます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

自動保存が有効なのにデータが復元できない
上記を参考にしてください。

なお、2025は仕様が変更されて現在は.aishmになっているようです。

翻訳
レポート
最新

先のページの注意書きを見ると,v29.1以前まで(山勘ですがv29.3あたりまで)は .aid をリカバリファイルにしていて,復元データを保存し忘れても消えずにいたようですね。新しい「クラッシュ回復エクスペリエンス」( .aishm を使用?)はまだ不完全なのかも。

(参考)

How do I recover files after a crash that simply d... - Adobe Product Community - 15029929  

翻訳
レポート