リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレイター2025年版で作業中、データがクラッシュし2時間前の状態に戻りました。
アドビHP上の「自動バックアップの場所からのファイルの復元」を試しましたが
「Adobe\Adobe Illustrator <25> Settings\<ロケール>\x64\DataRecovery 」の中にあるという.aidのファイルがなく、.aishmファイルしかありませんでした。
イラストレイターの自動保存は設定しています。
考えられる原因と解決策を教えて頂きたいです。
コピー完了
ここのことですよね。
「データがクラッシュし2時間前の状態に」というのがよくわかりませんけど,仮に,作業中にIllustratorがクラッシュしたとして,最初の起動時(Illustratorを再起動したとき)に作業中のファイルが復元されなかったとしたら,何らかの理由で .aidファイルが作られなかったのではないでしょうか。
.aidファイルがなければ復元はされないはずですから,クラッシュ時の状態に戻すことはできないと考えられます。
コピー完了
自動保存が有効なのにデータが復元できない
上記を参考にしてください。
なお、2025は仕様が変更されて現在は.aishmになっているようです。
コピー完了
先のページの注意書きを見ると,v29.1以前まで(山勘ですがv29.3あたりまで)は .aid をリカバリファイルにしていて,復元データを保存し忘れても消えずにいたようですね。新しい「クラッシュ回復エクスペリエンス」( .aishm を使用?)はまだ不完全なのかも。
(参考)
How do I recover files after a crash that simply d... - Adobe Product Community - 15029929
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索