リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレータで選択範囲が勝手に動きます。
画像を貼り付けて拡大縮小して移動すると、とんでもないところに行って大きさも変わってしまいます。
コピー完了
kingtoshさん、bizarre_nさん、Yamonovさん、assauseさん!
端的に結論から申し上げますと、解決できました!
皆々様のお知恵を拝借し、ようやくこの多大なるストレスから開放していただいたことに
心より感謝いたします!m(_ _)m
やってみたことは、
●WifiをOFFにする→改善せず
●OSをアップデート→解決!
Mac OS12.0.1から12.4にあげました。
アドビさん、さんざん文句言ってすみません。(>_<)
この件に関しましては陳謝いたします!
一番最初にも“OSが原因の気もします”と一応書いてましたが、
ポイント、ポイントをピックアップしてチャットしている形になっているので、
結果的にアドビさんにだけ責任を問うてる感じになってるものだけが
印象強く残ってしまっているので、改めて申し上げますが、
このポインタ吹っ飛びの原因は、Mac OSに要因があり、
その要因がアドビさんのアプリに顕著に現れていただけだけでした。
そして、これはOSのアップデートをしたことで解決いたしました!
職場の同僚も同じ現象が起こっており、OSのバージョンを聞いたら私と同じでした。
Yamonovさんがお尋ねの、Monterey以前はどうだったか?というご質問の回答としましては、
同問題は起こっておりませんでした。
assauseさんお尋ねの「なんでOS12.0.1使っているの?」というご質問の回答としましては、
私のようなDTPを生業にしている業界では、通常、アップデートが出たからと言って、
すぐにアップデートはしないので(する方もたまにいらっしゃいます)、
“しばらく様子をみてから”という感じで、見送っていました。
で、そろそろアップデートしようかなと思い立った頃に、
仕事が忙しいとアップデートに時間を割くことも難しく、
見送り続けているうちに忘れていたのでございます(>_<)
(自動アップデート機能は外しているので一回通知見送ると再度通知きません)
兎にも角にも、解決できたことに感謝いたします!
解決策が出たスレッドになって良かったです!
みなさま、本当にありがとうございました!
コピー完了
assaueさん
今朝方、返信投稿したのですけど、通知ありました?
皆様にもご報告とお礼を兼ねて、コメント投稿したんですけど。
いま見に来てみたらその投稿がごっそり消されているので、
強烈な脱力感に襲われつつ、皆様にお礼も言わないまま蒸発してる感じになるのが嫌だったので、
今あらためてお一人ずつに返信しております。
結果としましては、
MacOSアップデート(12.4)で問題解決しました!
Wifiは関係なかったです。
ご質問いただいた「12.0.1をつかっているのはなぜ?」ですが、
アップデートが出たからといってすぐにアップデートってしないのがセオリーといいましょうか、
しばらく世間の様子を見てから、いけそうだなってタイミングを見計らってアップする感じです。
なぜかというと、
アップデートによって新たに発生するバグなどがあるから。
これはOSに限らずアプリでもそうですけど。
特に、企業内でDTP作業やデザイン制作しておりますので、
他の機器との相性など、アップデートしたことで、
今まで使えていたものが使えなくなったということは昔からよくあるので。
なので、自動アップデート更新機能は外しているんです。
で外してるうちに忘れていたというかんじですw
ご指摘頂いてなかったら、まだしばらく忘れっぱなしでした!
アップデートしたおかげで、あれだけ頭を悩ませていた問題も解決し、
本当に感謝です!ありがとうございました!
コピー完了
解決してよかったですね!
数年来ということだったので、OSのバージョンはあまり疑っていなかったです。
OSとアプリケーションのバージョンの相性が良くなかったのでしょうか。
私へご返信いただいたようなのですが、メール通知も来てないので正常に書き込めなかったみたいですね。
サイトの投稿がすぐに反映されないことが数日前にありましたので、ちょっと具合がよろしくないのかもしれないです。
正解を教えてくれた、という投稿に正解マークを付けてあげて下さいね。
コピー完了
bizarreさん
ありがとうございました!
すみません、私、スレ主ではないので、正解マークつける権限がございません(汗)
同等の問題探してたらこちらのスレに強制的に案内されたので。
なので、追加&補足質問って感じで書いた感じです。(>_<)
コピー完了
>いま見に来てみたらその投稿がごっそり消されている
このスレッド、現状で2ページにまたがっているので、その影響かもしれません。
ページ最下部に数字表示のページボタンがありますので、確認してみてください。
>アップデートが出たからといってすぐにアップデートってしないのがセオリーといいましょうか
そこは理解できます。
ただ、macOSメジャーバージョンのファーストリリースがもっとも不具合が多いという点は、ここ数年の間においてはすべてで共通ではないかと思います。
今回の12.4も出て間もないものなので多少不安がないわけではないものの、12.1以降からの累積で相応に修正がなされている点を鑑みました。
仰るように、OSアップデートによって新たな不具合やごかんせいもんだいが出るのも最近のmacOSではありがちなところですので、情報収集も行いながら実施するようにするのは今後も行われるのはいいと思います。