リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
今日何日かぶりにイラストレータを開いたら、ツールボックスからパスツールが消えてしまっていた。
ペン先型のアイコンのあれであるが、ツールボックス上のパスつーーるがあったであろう場所はドロップダウンしても「アンカーポイントの追加」「アンカーポイントの削除」「アンカーポイント」の3種しかない。
ノーマルなアイコンで、パス抜きに必要なあのツールがどっかにいってしまったようなのだが…
どこに行ったか知りませんか?
おはようございます!
その状態なら、CC2019つかってるような気がするのですが、CC2019からツールバーのカスタマイズがD&D(ドラッグ&ドロップ)でできるようになってて、その結果うっかり他のツールの中に混ぜた可能性がありますね。
もし初期に戻すなら、左側ツールパネルの「・・・」を右クリックして、ツールバーの編集というのをだし、その画面右上にハンバーガーメニューのようなアイコンがあるのでそちらをクリック
その後リセットをおしてみてください。
もし2019以外の場合ならフォーラムTOPにある以下のテンプレートを用いて記載をいただくようお願いします。
①お使いのOSとそのバージョン
②製品とそのバージョン
③トラブルの内容
④エラーメッセージ
【記入例】
Windows 7, Photoshop CC2015, トラブルの内容, エラーメッセージ
※投稿時、上記テンプレートを
コピー&ペーストでご活用ください。
必要事項を書き込むことで
正確な回答が多く付き易くなり
早期解決につながります!
個人情報(本名、メールアドレス、シリアル番号、住所等)は絶対に 記載しないでください。
コピー完了
おはようございます!
その状態なら、CC2019つかってるような気がするのですが、CC2019からツールバーのカスタマイズがD&D(ドラッグ&ドロップ)でできるようになってて、その結果うっかり他のツールの中に混ぜた可能性がありますね。
もし初期に戻すなら、左側ツールパネルの「・・・」を右クリックして、ツールバーの編集というのをだし、その画面右上にハンバーガーメニューのようなアイコンがあるのでそちらをクリック
その後リセットをおしてみてください。
もし2019以外の場合ならフォーラムTOPにある以下のテンプレートを用いて記載をいただくようお願いします。
①お使いのOSとそのバージョン
②製品とそのバージョン
③トラブルの内容
④エラーメッセージ
【記入例】
Windows 7, Photoshop CC2015, トラブルの内容, エラーメッセージ
※投稿時、上記テンプレートを
コピー&ペーストでご活用ください。
必要事項を書き込むことで
正確な回答が多く付き易くなり
早期解決につながります!
個人情報(本名、メールアドレス、シリアル番号、住所等)は絶対に 記載しないでください。
コピー完了
おはようございます。
ご丁寧にありがとうございます、ご教授頂いた方法で解決出来ました。
昔はイラレを良く使っていたのですが、5年以上ブランクがあり進化に着いていけておりません(笑
本当に助かりました、ありがとうございました!
コピー完了
ぜひ、問題解決に役立った投稿には「正解」マークをつけてください。
これは、他の人が検索によって解決方法を見つける際に役立ちます。
コピー完了
CC 2019ではツールパネルのカスタマイズ機能が追加されました、が、
それが逆に、固定化できないということで問題となっています。
既にベータレベルでは改善実装されたようなので、
今後のアップデートまでは気を付けて利用することになります。
New Customizable Toolbar need a way to Lock – Adobe Illustrator Feedback
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
Creative Cloud コミュニティから Illustrator コミュニティへ移動いたしました。