終了

イラストレーターが利用不可なった件について

New Here ,
Oct 22, 2025 Oct 22, 2025

Adobeクリエイティブクラウドを初期化すると、契約していたイラストレーターは利用できなくなりますか?

もともと、初期化するつもりはなかったのですが、ログアウトしてからイラストレーターと連携していた他のアカウントでログインすると初期化が始まり、イラストレーターが使えなくなってしまいました。

なるべく早い回答お待ちしております!!🙇

キーワード
Win , バグ , パフォーマンス , 手順・操作方法
253
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

「Illustratorと連携していた他のアカウントでログイン」という状況がよく分かりませんが、CCのデスクトップアプリケーションで「ログアウト」を選んだということでしょうか? あるいは、PCを初期化して新しくインストールされたとか……

いずれの場合でも、契約していたアカウントでログインすれば契約期間内であれば再度利用できるはずです。

CCの契約を行ったAdobe IDで再度ログインをお試しください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 23, 2025 Oct 23, 2025
CCを開いた時に、イラストレーターを契約していないアカウントでログインしていたため、ログアウトして、契約している方のアカウントで再度ログインしたという意味でした。契約している方でログインしたタイミングで初期化中と表示された後にCCに入ったのですが、その時点でイラストレーターが契約されていないことになっていました。仕方なく無料体験から始めようと思っても、登録した地域の関係か、認証されず、お金を払って利用しようとしても認証されていない状況です。

Outlook for iOS<> を入手
翻訳
レポート

インストール台数に制限がなく、認証は2台まで同時に行え、同時利用はできない、というのが前提になります。

初期化しても通常は再度認証を行うだけですので、契約が継続していることとOSバージョンに問題がない限りはソフトが使えなくなる、ということはありません。

2台目のコンピューターで利用する方法(Creative Cloud)

ちなみにデスクトップアプリが認証を管理しているものですし、ログインやデスクトップアプリの更新の際には初期化メッセージが出ることはありますが、それはデスクトップアプリが何かの理由で処理化処理をしているだけであって、インストール済みソフトまでは通常は影響しません。

翻訳
レポート
Oct 23, 2025 Oct 23, 2025
最新

状況がふんわりとしかわからないのですが,なんとなくライセンスまわりのトラブルシューティングを試してみたらよいのではないかと思いました。ご参考まで

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html 

翻訳
レポート