リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーターのデータをいただいたのですがカラーの変更をしたいのですがカラー変更できません。何かわかるかたいましたらご教授ください。
カラー変更したいのでデータの文字部分なんですがやり方がわからず困っています。
コピー完了
通常は、メニュー[ウィンドウ > カラー]でカラーパネルを表示し、そこで変更します。
カラーパネルで変更しても反映されないのでしたら、メニュー[ウィンドウ > アピアランス]でアピアランスパネルを表示し、そこで変更してみてください。
聞きたいことがこういうことではなかったら、スクリーンショットを貼るなど、質問をより具体的に提示する必要があります。
コピー完了
「どんな状態のデータか」という点があるわけですから、まずはその点は確認が必要です。
現状ですと「できない」というだけですから、「何を行ってできなかったのか」などが必要になります。
利用バージョンなどの情報もあるほうがいいでしょう。
下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。
そのうえでですが、送付元への確認や再依頼などもできないのでしょうか。
前後関係がわかりませんが、確実な修正であれば作成元で行うべき話もあるためです。
コピー完了
情報が少なすぎてどんな状態なのかよくわかりません。もうちょっと詳しく教えてください。
あとOSの種類とバージョン、Illustratorのバージョンも教えてください。
「文字の部分」とのことですがテキストオブジェクトですか?それともアウトライン化されたアートワークですか?
「文字の部分」は選択できますか? 選択できない場合はオブジェクトがロックされていたり、クリッピングマスクの中に入っていたりします。解除してみてください。
「文字の部分」はグループ化されていますか? アピアランスパネルでチェックしてみてください。アピアランスパネルで見て設定した色が「内容」の下になっている場合は設定間違いです。
内容をダブルクリックして内容の色を変更するか、上下関係を調整する必要があります(条件によります)
「文字の部分」を選択した時コントロールパネルの「再配色」ボタンは押せますか?押せるようならそちらでカラーを変更してみてください。
以上のどれも当てはまらない場合、あるいは何が書いてあるかわからない場合は、状況をもう少し詳しく教えてください。
コピー完了
>OSの種類とバージョン、Illustratorのバージョンも教えてください。
win10 HOME 、Illustrator 25
>「文字の部分」とのことですがテキストオブジェクトですか?それともアウトライン化されたアートワークですか?
テキストオブジェクト
「文字の部分」は選択できますか? 選択できない場合はオブジェクトがロックされていたり、クリッピングマスクの中に入っていたりします。解除してみてください。
>選択できます。
「文字の部分」はグループ化されていますか? アピアランスパネルでチェックしてみてください。アピアランスパネルで見て設定した色が「内容」の下になっている場合は設定間違いです。
>グループ化はしていません。
内容をダブルクリックして内容の色を変更するか、上下関係を調整する必要があります(条件によります)
「文字の部分」を選択した時コントロールパネルの「再配色」ボタンは押せますか?押せるようならそちらでカラーを変更してみてください。
>すみません。わかりません。
以上のどれも当てはまらない場合、あるいは何が書いてあるかわからない場合は、状況をもう少し詳しく教えてください。
コピー完了
あ、、、すみません・・・。。。間違えて回答してしまいました。。。。
コピー完了
カラーが変更できないのは、ロックがかかっているからかもしれません。

赤枠のツールをクリックしてください。
そのあと変更したいテキストをクリックしてみてください。
上図のように下線がでれば、テキストを選択した状態になり
色を変えられます。
下線がでなければ、きっとロックがかかっているので
下記の事を試してみてください。
①下図の赤枠の部分に鍵マークがついていたら、鍵マークをクリックして解除してください。
下図のようなものが見当たらなかったら、ウインドウ>レイヤー で表示できます。

②オブジェクト>すべてのロックを解除 を選択してください。

テキストを選択できるようになればカラーは下図で変更できます。
下図が出ていなかったら ウインドウ > カラー で出てきます。

コピー完了
最初にmonokanoさんが触れているように,アピアランスパネルで「テキストオブジェクト」に対してカラーが追加されているのではないですか?
オブジェクトとしてカラーが追加されていなければ[上]のように「アピアランスなし」と表示され,「らずに」のカラーを見えているとおりに変更できます。
オブジェクトに対してカラーが追加されると[中]のようになり,文字属性は下層に追いやられて追加したカラーで表示されます。
文字を選択すると[下]のように マークが付いているので塗りや線にカラーが追加されていることがわかります。この状態でカラーを変更してもオブジェクトとしてのカラーが優先されているため,見た目に変化ありません。
…というようなことではないでしょうか。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら