終了

イラストレーターのバージョンについて

Community Beginner ,
Nov 29, 2022 Nov 29, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

イラストレーター初心者です。

2023で作成したテキストをアウトラインしたデータをイラストレーター9(別の古いPC)に持っていくと、アウトラインがない画像のような状態になります。

目的としては、その状態では使用できないためどうすれば良いでしょうか?

(pngでやり取りしています。)

また、9ではデータが開けないことが多々ありそれも困っています。

(開く時もあります。)

どうぞよろしくお願いいたします。

キーワード
ツール , バグ , 機能改善リクエスト

表示

1.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

初心者と書かれているので,確認させてください。

──2023で作成したテキストをアウトラインしたデータをイラストレーター9(別の古いPC)に持っていくと、アウトラインがない画像のような状態になります。

Illustrator 9 へはどのように持っていってますか? Illustrator 9 形式で保存した .ai ファイルですか?

また,アウトラインがない画像のような状態をイメージできないのですが,差し支えない範囲でスクリーンショットを提示することはできますか?

──目的としては、その状態では使用できないためどうすれば良いでしょうか?(pngでやり取りしています。)

PNGのやり取りとは,何と何(誰と誰?)のやり取りでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

目的は、2023→illustrator9を経由して印刷することです。(詳しくは書けないのですが…)

最初はillustrator9に落とした状態のaiファイルでやり取りしようとしたのですが、なぜか開かないとのことなのでpngデータをメールでお渡していました。(ここまで2022の時ですがpngでも開く、開かないの現象が起きてます。)illustrator2023になってからpngでお渡しするとアウトラインになっていない(1枚目)と言われました。

ですが、私のPCではアウトラインがでているのです。(2枚目)

印刷したいpngデータ(私)をillustrator9を使用している印刷屋さん(相手)にメールで送るやり取りをしています。

長々とわかりづらい文章ですみませんが、何かわかることがあれば教えていただけると幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

多分特殊な用途の出力機を先方でお使いなのだと思います。
自分も、プロッターやカッティングマシン、特殊な媒体への印刷の依頼時に、かなり古い形式を指定されたことがあります。運用するコンピュータが導入当時から更新されていないのでしょうね。工業用機械などでは、MS-DOSのマシンがまだ運用されていると聞くこともありますものね。

さて本題ですが、PNGでアウトラインデータが出ているというところがかなり不可解ですが(PNGデータはビットマップ形式なので、アウトラインという概念そのものがないはずなので、2枚目の画像のように開かれるのが当たり前なのです)、もしかしてですが「SVG」の間違いではないでしょうか。

あと、ご提案できるとしたら、Illustrator9形式の「EPS」で送ることくらいです。

当時はEPSデータを扱うことが非常に多かったので、開けるように設定されている可能性が大きいかと思います。

スクリーンショット 2022-11-30 8.32.58.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,

コピー完了

最新

いろいろとこんがらがっているので、いったん整理しましょう……

PNGとは画像データであって、アウトラインを保持できるベクトルデータではありません。やり取りしているのは本当にPNGデータですか?

詳しく書けないと思われるかもしれませんが、印刷仕様はなんでしょうか?何を作りたいのでしょうか?

(これくらいで個人特定できるとは思えませんし、ここが分からないと答えようがないので、できるだけ書いていただければ)

「文字のアウトライン」が必要な印刷・加工なのでしょうか??カッティングシートを作るとか。

何に印刷するものなのでしょうか?

BMPで…と言っているところから、そうではない気がしていますが…

ai9形式が開けないとか、PNG(繰り返しますが画像データです)がアウトライン、等なんだかとても変なことを言っているなぁと思う相手なので、仮にEPSで渡したとしても開けない、と言われてしまいそうな気がします。

開けない、にもいろいろあり、ai9ということは猛烈に古いマシン環境の可能性が高いため、それに合わせた送信形式、圧縮形式、にしないといけなかったりもします。

…もしかして拡張子.aiのデータをそのままメール添付していますか?その場合壊れる可能性が非常に高いので、先方で解凍できる形式(zip?sit?)で圧縮してから添付してください。

先方のデータ処理能力が全く測れない(おそらく相当に低い)と思われるので、こちらで分かる情報が多くないと答えられる内容も限定されてきます。まず、どんな印刷をしたいのか可能な範囲で書いていただけますか。

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

保存時にバージョン「Illustrator 9」に設定していますか?

設定しているのにそうなってしまうのでしたら、あきらめるしかないでしょうね…。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

旧バージョンの形式は、あくまでも「おそらく開くであろう」という状態の構造に書き出す、くらいのものです。

確実性がないこともありますが、開くバージョンに合わせて極力データ状態をシンプルにしておく必要があります。

開けないこと、ということだと全部のデータではないということになり、結局はそこに尽きるように思いますが、どうでしょうか。

いずれにしても、Ver.9自体が22年は前のバージョンですし、その展開自体がかなり無理があることと同時に、Ver.9はアップデータを適用していないとしたらかなり動作がおかしかったはずです。

(Ver.7とともに結構色々トラブルがあったので)

ちなみにpngはWeb用のビットマップ形式なので、アウトラインデータはないのはきわめて自然なことですし、印刷データにはあまり向きません。

今回の場合、出力依頼先を変えるべきではないでしょうか。

そこまで古い設備で外部データの印刷を受けていること自体、かなり無理があるとしか言えないためです。

せめてPDF/X-1aでの入稿くらいは受け付けてくれるべきならいいのですが(それでも20年ほど前のデータ仕様でもあるのですけど)。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご回答ありがとうございます。

理由があり依頼先を変えることが難しい状況なのですが、相手方に「努力しろ」と言われてしまったので、分からないながら策を探しております。

最初はbmpでも送って欲しいとのことだったので、2022の際にその形式で保存して送信したのですが開けないとのことでした。変わりにpngを送ると開ける時もあるとのことでそのまま続けてきました。(その時はアウトラインできていたそうです。)

因みになのですが、illustrator以外のグラフィックアプリで作成した場合も難しいと思われるでしょうか…?

(illustratorが無理なら他のアプリを使ってみてほしいとの指示があったのですが、正直なところ同じ結果になるのではと思ってます。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Illustrator以外のアプリケーションで、ベクターが扱えてIllustrator9当時の形式に保存できるアプリケーションは、多分存在しないと思います。

当時でも、Illustrator9が理解できる形式のベクターデータを作成できるアプリケーションはIllustrator9だけでしたので。
可能性があるとすれば、当時IllustratorのライバルソフトだったFreeHandですが、とっくの昔にAdobeに吸収合併されて消滅しています。他のアプリ、というなら、何なら開けるのか指示していただきたいところですが、どうもそういう感じではないようですね。
bmp形式、といっているというところから、ビットマップ形式で送った場合になにかアウトラインをとる方法があるのかもしれないですね。(でも、それなら、2枚目の画像のような形で開かれるのだと思うのですが)

bmpやpngのようなビットマップ形式で送ってもいい、ということだったら、一度Illustratorで書き出したものを、Photoshopで開いて再度保存して送ってみてもいいかもしれません。
それで開けない、とおっしゃるのであれば、普通に考えたら先様の環境の方に問題がある、と判断せざるを得ないところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

pngとPDFを取り違えている可能性ないでしょうか?

印刷屋さんがRGBが印刷用データとしてRGBでしか扱えない画像形式を要求してるんですか?

実際にやりとりしているデータも添付画像のようなシンプルな内容でしたら、

ぜんぶ選択→オブジェクトメニューから「アピアランスを分割」→そのまま「透明部分を分割」

して、別名で保存→Illustratorファイル→Illustrator8形式

で保存したものをzip圧縮して送ってみてください。

(スマホから見て書き込んでいるので、あとで正確な用語に編集するかも…)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

一般的に、bmpとなると「Windows Bitmap形式」を指すように思いますし、そこでのアウトラインというのもありません。
pngでのアウトラインというと、ひとつ思いつくのはディスコンになったFireworksくらいなのですが、あれもFireworksで扱えるというだけで、他のソフトでは扱えなかったと思います。
他に扱えるとしたらすでに指摘のあるpdfですが、これも編集データではないので、Illustratorで開くこと自体がリスクです。

いずれにしてもレガシー環境については当時レベルの知識が要求される話でもあることなのと、相手方が十分な情報を提示してくれない限り、結局はかなり困難な状況、という話になってしまうところです。
(他のアプリといっても、それなら何のアプリか、という話になってしまいますから、相手方がそれを提示してくれないと先に進みません)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

Windows 10 Pro 21H2
Illustrator 26.5.2
 ↓
MacOS 9.2.1
Illustrator 9.0

好奇心に触れて試してみたところ無事開けました(aiファイルです)テキストもアウトラインされています。
複雑なデータではないですが一応参考まで。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート