リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーターでチラシを作っています。
記事はできたのですが、印刷する際に余白が出来てしまいます。
この余白を無くすにはどうしたらよいでしょうか。
検索してその通りにやってもいきません。
ちなみにパソコンはwindows10、プリンターはOKI MC863を使用しております。
宜しくお願い致します。
コピー完了
怜佳5CE9さん、こんにちは。
書き込みを見て、ちらっと気になったのですが、プリンタードライバーは最新にバージョンアップされてますか?
をみると Ver. 1.0.22 以前で
「ポスター印刷と余白の編集を組み合わせた場合、正しい印刷レイアウトとならない問題を修正しました。」
という不具合があるそうです。
また、つぎの2つのように、状況を表すような情報を頂いた方が、答えにつながると思います。
・Illustratorのアートボードのサイズとプリント分割線の様子
※↓の1つめの画像。アートボードの外周に表示されてる点線がプリント分割線です。
[プリント分割]ツールで調整できます。
・プリントダイアログ
※↓の2つめの画像。印刷する前の画面です 。
ご参考になれば幸いです。
(^_^)
コピー完了
通常、このタイプのプリンタでは、紙送りの機構上、紙の周囲に印刷できない領域が発生します。
そこを余白と呼んでいらっしゃるのではないでしょうか?
家庭用のインクジェットプリンタでよくある「フチなし印刷」は、できないものと思った方が良いかと思います。
該当機種のマニュアルを参照しましたが、フチ無し印刷ができる旨の記述は見当たりませんでした。
詳しくはプリンタメーカーにお問い合わせください。
コピー完了
余白はどこにできたものを指していますか?
紙の周囲のことでしたら、レーザープリンタではフチ無し印刷はできませんから、少し大きめの紙に印刷してから求める規格サイズに切るしかありません。
プリンタのマニュアルで「印刷可能範囲」とか、「印刷保証範囲」を探してみてください。だいたいのレーザプリンタは紙の端から5mm程度は印刷できません。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索