終了

イラストレーター書類に残骸の様に残っているフォント情報の破棄方法は?

エクスプローラー ,
Aug 29, 2016 Aug 29, 2016

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

何故か海外フォーラムにポストされたのでこちらにも投稿します。

昔からある事ですが、イラストレーターで「文字をアウトライン化」「文字の孤立点の削除」「ガイドやグリッドの削除」「パターンの中の文字」「新しい台紙にペースト」など、あらゆる手段を講じ ても残ってしまうフォント情報を完全に消す方法はありますか?

イラストレーターのフォント検索では

スクリーンショット 2016-08-30 10.48.04.png

この様にまったく存在していませんが、データのパッケージ化をすると

スクリーンショット 2016-08-30 10.49.04.png

フォントが残っています。

PDF/X-4保存したい時に「X-4のガイドラインから外れたPDFとして保存される」ので、気持ち悪いです。

今回の例でいうと「KakuminPro Bold-83pv-RKSJ-H」で検索したのですが、Windowsっぽいフォントのようで、OSXの手持ちのモリサワ「A-OTF カクミン Pro H,A-OTF カクミン Pro B」をインストールしてもダメでした。

表示

20.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 30, 2016 Aug 30, 2016

グループオブジェクトにアピアランスで「パスのアウトライン」もしくは「オブジェクトのアウトライン」が設定されていませんか?テキストオブジェクトにこの効果を設定すると、擬似的にアウトラインが取られたようになります。

ただ、本来であればフォント情報がなくなるハズなのですが……

PDFの変換設定によってはフォント情報が残るのかもしれません

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,
Aug 30, 2016 Aug 30, 2016

コピー完了

この状態だと、全オブジェクトを削除しても残るパターンかな……。時々ありますよね。

その場合は、一番有効なのは新規書類にまるごとコピーですね。

(アートボードとか「ドキュメントのラスタライズ効果」とか同じに揃えるのが地味に面倒ですが)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

見つけました・・・・

1.png

ここにいました。

まずPDF/X-4保存時にエラーが出ない状態までアートワークを消して行って特定しました。

問題のアートワークはここ。

2.png

フォントはありません。これをグループ解除すると・・・

3.png

4.png

出てきます。

これってイラストレーターの不具合ではないでしょうか? それとも仕様なのですか?

グループ解除したらフォントが出たということはグループ化したら消える? 良く分かりません・・・・

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

グループオブジェクトにアピアランスで「パスのアウトライン」もしくは「オブジェクトのアウトライン」が設定されていませんか?テキストオブジェクトにこの効果を設定すると、擬似的にアウトラインが取られたようになります。

ただ、本来であればフォント情報がなくなるハズなのですが……

PDFの変換設定によってはフォント情報が残るのかもしれません

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

最新

アピアランスウィンドウには何も表示されておらず、グループアピアランスを深い階層まで追いましたが、特に設定されているようには見えませんでした。しいていえばロゴ全体と文字がマスクされていたのでマスク解除で見えてきました。

スッキリしました。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート