リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
何故か海外フォーラムにポストされたのでこちらにも投稿します。
昔からある事ですが、イラストレーターで「文字をアウトライン化」「文字の孤立点の削除」「ガイドやグリッドの削除」「パターンの中の文字」「新しい台紙にペースト」など、あらゆる手段を講じ ても残ってしまうフォント情報を完全に消す方法はありますか?
イラストレーターのフォント検索では
この様にまったく存在していませんが、データのパッケージ化をすると
フォントが残っています。
PDF/X-4保存したい時に「X-4のガイドラインから外れたPDFとして保存される」ので、気持ち悪いです。
今回の例でいうと「KakuminPro Bold-83pv-RKSJ-H」で検索したのですが、Windowsっぽいフォントのようで、OSXの手持ちのモリサワ「A-OTF カクミン Pro H,A-OTF カクミン Pro B」をインストールしてもダメでした。
グループオブジェクトにアピアランスで「パスのアウトライン」もしくは「オブジェクトのアウトライン」が設定されていませんか?テキストオブジェクトにこの効果を設定すると、擬似的にアウトラインが取られたようになります。
ただ、本来であればフォント情報がなくなるハズなのですが……
PDFの変換設定によってはフォント情報が残るのかもしれません
コピー完了
この状態だと、全オブジェクトを削除しても残るパターンかな……。時々ありますよね。
その場合は、一番有効なのは新規書類にまるごとコピーですね。
(アートボードとか「ドキュメントのラスタライズ効果」とか同じに揃えるのが地味に面倒ですが)
コピー完了
見つけました・・・・
ここにいました。
まずPDF/X-4保存時にエラーが出ない状態までアートワークを消して行って特定しました。
問題のアートワークはここ。
フォントはありません。これをグループ解除すると・・・
出てきます。
これってイラストレーターの不具合ではないでしょうか? それとも仕様なのですか?
グループ解除したらフォントが出たということはグループ化したら消える? 良く分かりません・・・・
コピー完了
グループオブジェクトにアピアランスで「パスのアウトライン」もしくは「オブジェクトのアウトライン」が設定されていませんか?テキストオブジェクトにこの効果を設定すると、擬似的にアウトラインが取られたようになります。
ただ、本来であればフォント情報がなくなるハズなのですが……
PDFの変換設定によってはフォント情報が残るのかもしれません
コピー完了
アピアランスウィンドウには何も表示されておらず、グループアピアランスを深い階層まで追いましたが、特に設定されているようには見えませんでした。しいていえばロゴ全体と文字がマスクされていたのでマスク解除で見えてきました。
スッキリしました。ありがとうございます。