終了

イラレからpdf変換した時に画像が荒れてしまいます…

New Here ,
Aug 26, 2024 Aug 26, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

イラレCC(2024)から規格「PDF/X-1a:2001」でpdf変換して入稿したところ、

リンクしたpsd画像やjpg画像(2、3点)が非常に荒れた状態で出力されてしまいました。

データ上ではリンク切れもしていないのですがどういった原因が考えられるでしょうか?

キーワード
バグ , 印刷と公開

表示

326

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

・画像まわり、画像そのものに透明効果、または透明ピクセルがある

・環境設定の「バックグラウンドで保存」、「バックグラウンドで書き出し」にチェックが入っている

脊椎反射で思いつくのはこれぐらいですが、

心当たりがなければ環境設定のリセットも検討してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご回答ありがとうございます!

大変参考になりました。

さっそく環境設定を変えてみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

もし最初から用意されている、プリセットのPDF/Xの設定を利用している場合、下記の課題があります。

• カラーやグレースケール画像は、実寸配置450ppiを超える場合は強制的に300ppiにダウンサンプルされます
  • 圧縮としてJPEG処理が発生します

PDFX1a_Presets.png

これらの処理が発生した場合は、オリジナルより画質が劣化することになります。

よって発生しないように、プリセットの設定を変更し、ダウンサンプルなしやJPEG圧縮がかからないようにします。

下記は変更例です。

ただしこれらの設定によって、PDFの容量が大幅に増える可能性はあります。

PDFX1a_Customize.png

ちなみに、実際にどのような解像度(密度)になっているかは、Acrobat Proの出力プレビューにある、オブジェクトインスペクターを使うことで確認はできたりします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Sep 03, 2024 Sep 03, 2024

コピー完了

最新

詳しいご説明ありがとうございます。

「入稿データは◯MB以内で」のような指定がされていることが多いので

悩ましいところですね…

PDF/Xになっていれば問題ないと思っておりましたので私の勉強不足でした。

ご回答ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート