リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラレCC(2024)から規格「PDF/X-1a:2001」でpdf変換して入稿したところ、
リンクしたpsd画像やjpg画像(2、3点)が非常に荒れた状態で出力されてしまいました。
データ上ではリンク切れもしていないのですがどういった原因が考えられるでしょうか?
コピー完了
・画像まわり、画像そのものに透明効果、または透明ピクセルがある
・環境設定の「バックグラウンドで保存」、「バックグラウンドで書き出し」にチェックが入っている
脊椎反射で思いつくのはこれぐらいですが、
心当たりがなければ環境設定のリセットも検討してみてください。
コピー完了
ご回答ありがとうございます!
大変参考になりました。
さっそく環境設定を変えてみます。
コピー完了
もし最初から用意されている、プリセットのPDF/Xの設定を利用している場合、下記の課題があります。
これらの処理が発生した場合は、オリジナルより画質が劣化することになります。
よって発生しないように、プリセットの設定を変更し、ダウンサンプルなしやJPEG圧縮がかからないようにします。
下記は変更例です。
ただしこれらの設定によって、PDFの容量が大幅に増える可能性はあります。
ちなみに、実際にどのような解像度(密度)になっているかは、Acrobat Proの出力プレビューにある、オブジェクトインスペクターを使うことで確認はできたりします。
コピー完了
詳しいご説明ありがとうございます。
「入稿データは◯MB以内で」のような指定がされていることが多いので
悩ましいところですね…
PDF/Xになっていれば問題ないと思っておりましたので私の勉強不足でした。
ご回答ありがとうございました。