終了

イラレでこのようなポップアップメッセージが消えません。どうすればよいでしょうか?

参加者 ,
Jun 30, 2021 Jun 30, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

よろしくお願いいたします。

なお「詳細」を押すとこちらのページに飛びますが、英語でなんだか分かりません。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/user-guide.html/illustrator/using/automation-scripts.ug.htmlスクリーンショット 2021-07-01 0.27.12.png

表示

5.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 30, 2021 Jun 30, 2021

同じ質問がありましたので、こちらもご確認ください。

https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/illustratorgc-jsx%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB/td-p/12137360

ロジクールのマウスドライバを使っているものと思います。

従って手順としてはまず、ロジクールにご確認ください。もっと簡単な方法、もしくはドライバのアップデートが用意されているかもしれません。

ないということであれば、Adobeのドキュメントに記載の手順を行うことになりますが、スクリプトの知識がないと意味が分からないですね。

一応かみ砕いて手順を書きますが、これでもわからなかったらごめんなさい。私の伝え方が悪いのです。

1.テキストエディットなど、テキストを編集できるアプリケーションを開き、新しくドキュメントを作成します。

2.この画面の次の文字をコピーし、新しいドキュメントにペーストします。

app.

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

I've moved this to the Japanese support forum for Illustrator for you.

The Using the Community forum is for help in using the Adobe Support Community forums, not for help with specific programs. Product questions should be posted in the associated product community.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,

コピー完了

恐れ入ります。英語のサイトと日本語のサイトがあるのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Google翻訳にかけてきました。

翻訳の正確さはわかりませんが本件の解決法はわかりましたね。

-----

スクリプトによる自動化
最終更新日:2018年2月15日| AdobeIllustratorにも適用されます
スクリプトを実行すると、コンピューターは一連の操作を実行します。これらの操作には、Illustratorのみが含まれる場合もあれば、ワードプロセッシング、スプレッドシート、データベース管理プログラムなどの他のアプリケーションが含まれる場合もあります。

Illustratorは、複数のスクリプト環境(Microsoft Visual Basic、AppleScript、JavaScript、およびExtendScriptを含む)をサポートします。 Illustratorに付属している標準のスクリプトを使用できます。また、独自のスクリプトを作成して、[スクリプト]サブメニューに追加することもできます。

Illustratorでのスクリプトの詳細については、www.adobe.com / devnet / illustrator /scripting.htmlにある最新のドキュメントを参照してください。サンプルスクリプトは、Adobe Illustrator <バージョン番号> / Scriptingフォルダーにインストールされます。

スクリプトを実行する
[ファイル]> [スクリプト]を選択し、スクリプトを選択します。または、[ファイル]> [スクリプト]> [その他のスクリプト]を選択して、スクリプトに移動します。

スクリプトを実行するには、.jsxファイルをIllustratorにドラッグアンドドロップします。ただし、これは推奨される安全な方法ではなく、偶発的なアクションを防ぐために警告ダイアログが表示されます。それでもドラッグアンドドロップアクションでスクリプトを実行する場合は、以下の手順に従って警告ダイアログを抑制してください。

次のコンテンツを含むJSXファイルを作成します。app.preferences.setBooleanPreference( "ShowExternalJSXWarning"、false);
上記のJSXファイルを保存します。次に、[ファイル]> [スクリプト]> [その他のスクリプト]に移動し、新しく保存したjsxファイルを選択します。
これにより、警告ダイアログが抑制され、スクリプトが実行されます。

注意:
Illustratorの実行中にスクリプトを編集した場合、変更を有効にするには変更を保存する必要があります。

スクリプトをインストールする

スクリプトをコンピュータのハードディスクにコピーします。

スクリプトをAdobeIllustrator Scriptsフォルダーに配置すると、スクリプトは[ファイル]> [スクリプト]サブメニューに表示されます。

スクリプトをハードディスクの別の場所に配置する場合は、[ファイル]> [スクリプト]> [その他のスクリプト]を選択して、Illustratorでスクリプトを実行できます。

注意:
Illustratorの実行中にAdobeIllustrator Scriptsフォルダーにスクリプトを配置した場合、スクリプトを[スクリプト]サブメニューに表示するには、Illustratorを再起動する必要があります。

法的通知|オンラインプライバシーポリシー

------

コミュニティは少し前に言語別になりましたが、日本人だからといって日本語フォーラムしか使ってはいけない、ということではないです。投稿ごとに翻訳ボタンもついています(近ごろMojaveのSafariでは機能しなくなりましたが…)。

それでも言葉の壁で微妙なニュアンスが伝わらないとか、日本語環境独自の問題などもあるので基本は日本語フォーラムがいいのでは、と思います。

逆に、スクリプティングの質問などは海外に猛者がたくさんいるので英語フォーラムのほうが積極的に活用されたりしています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

25.3.1でセキュリティが強化されてスクリプトを実行する際に警告が出るようになりました。

リンク先の内容の一部になりますが、警告ダイアログを出さないようにするには次の手順を行います。

1. 以下のコンテンツを含むJSXファイルを作成します。
    app.preferences.setBooleanPreference("ShowExternalJSXWarning", false);

2. 上記の JSX ファイルを保存し、ファイル>スクリプト>その他のスクリプトで、新しく保存した JSX ファイルを選択します。

これを1回行うだけで、以降、警告ダイアログが表示されずにスクリプトが実行されるはずです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

恐れ入りま

恐れ入ります。
手順のご説明について、理解できませんでした。
具体的になにをすれば良いのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

[ファイル]> [スクリプト]を選択し、スクリプトを選択します。または、[ファイル]> [スクリプト]> [その他のスクリプト]を選択して、スクリプトに移動します。

>>ここまで再現できました

スクリプトを実行するには、.jsxファイルをIllustratorにドラッグアンドドロップします。

>>ここからどうすればいいのかわかりませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

先の翻訳文について説明しておきますね

>[ファイル]> [スクリプト]を選択し、スクリプトを選択します。または、[ファイル]> [スクリプト]> [その他のスクリプト]を選択して、スクリプトに移動します。

これは、ごく一般的なスクリプトの実行のしかたが書かれているだけです。

ファイルメニューから、インストール済みのスクリプトを選択して実行するか、

「その他のスクリプト」を選択すればファイル選択ダイアログが出るので、所定の場所ではなくテキトウな場所に置かれたスクリプトファイルを選択すれば実行されます、と書かれています。

>スクリプトを実行するには、.jsxファイルをIllustratorにドラッグアンドドロップします。ただし、これは推奨される安全な方法ではなく、偶発的なアクションを防ぐために警告ダイアログが表示されます。それでもドラッグアンドドロップアクションでスクリプトを実行する場合は、以下の手順に従って警告ダイアログを抑制してください。

Illustratorのアプリケーション本体のアイコンに.jsxファイル(スクリプトのファイル)をドラッグ&ドロップすれば、スクリプトが実行される、らしいです。

>次のコンテンツを含むJSXファイルを作成します。app.preferences.setBooleanPreference( "ShowExternalJSXWarning"、false);
>上記のJSXファイルを保存します。次に、[ファイル]> [スクリプト]> [その他のスクリプト]に移動し、新しく保存したjsxファイルを選択します。
>これにより、警告ダイアログが抑制され、スクリプトが実行されます。

問題ここですね。

テキストエディットでも何でも構わないので、テキストエディタの新規書類を開いて、

上記のスクリプトをペースト…するのですが、翻訳のせいで全角文字が混ざってしまって正しく動作しないので、ここは元のページからコピーしてください。

app.pref 〜 false); の範囲です。

ペーストしたら、その書類を、「●●.jsx」として保存。拡張子が.jsxであればどんな名前でも大丈夫です。

このスクリプトを上記の手段で実行すれば、次回から例のアラートは出なくなります。

といった内容です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

同じ質問がありましたので、こちらもご確認ください。

https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/illustratorg...

ロジクールのマウスドライバを使っているものと思います。

従って手順としてはまず、ロジクールにご確認ください。もっと簡単な方法、もしくはドライバのアップデートが用意されているかもしれません。

ないということであれば、Adobeのドキュメントに記載の手順を行うことになりますが、スクリプトの知識がないと意味が分からないですね。

一応かみ砕いて手順を書きますが、これでもわからなかったらごめんなさい。私の伝え方が悪いのです。

1.テキストエディットなど、テキストを編集できるアプリケーションを開き、新しくドキュメントを作成します。

2.この画面の次の文字をコピーし、新しいドキュメントにペーストします。

app.preferences.setBooleanPreference("ShowExternalJSXWarning", false);

3.ドキュメントを保存します。ファイル名は「警告無効.jsx」などとします。実は「警告無効」の部分は何でもよいのですが、拡張子はかならず「.jsx」にしなければなりません。保存先はどこでも構いません(デスクトップが一番楽かな)。

4.ドキュメントを閉じて、アプリケーションを終了します。

5.illustratorを起動します。

6.メニューのファイル>スクリプト>その他のスクリプトを順にクリックし、保存したファイルを選択します。

以上で警告が出なくなるはずです。

出なくなったら「警告無効.jsx」は不要ですが、Illustratorの環境設定を初期化したり、アップデートがあった場合に再度実行する必要が出てくるかもしれませんので、保管しておいた方がいいかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,
Jul 04, 2021 Jul 04, 2021

コピー完了

最新

ご丁寧にありがとうございます!!!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート