リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラレの文字の色を変更できず困っております。
環境:iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017
MacOS:12.6.2
illustorator:27.4
Photoshop:24.3
この問題を検索すると、2021年にPhotoshopのバージョンを下げることで解決(Adobeから公式に解決済みとアナウンス:https://dtptransit.design/illustrator/wrong-color-setting.html)ということがあったようですが、どれを試しても上手くいきません。
作業が進まず大変困っております。
どなたか同じ現象、解決方法などご存知の方がおりましたらアドバイスいただけると大変嬉しいです。よろしくお願いいたします。
コピー完了
下記の操作をしてみてください。
コピー完了
monokano様、アドバイスありがとうございます。
早速試してみましたが、依然指定色になりません。
文字の色味を確認するたびに少しづつ自動的にくすんだ色味変わってしまいます。。。
コピー完了
確認です。
コピー完了
コピー完了
「#3BFFE3」はRGB色の指定ですよ。
IllustratorはドキュメントのカラーモードがCMYKの時、RGB色を混在できません。「#3BFFE3」のRGB色を設定しても自動的にCMYKに変換されます。暗めの色に自動的に変わるのはそのせいです。回避できない現象です。
コピー完了
コピー完了
理解が不十分で申し訳ありません。
おそらく自分が希望している色は「CMYKでは表現できない領域の色」ということで、類似する色を選択するしかないという理解であっていますでしょうか。
コピー完了
その通りです。CMYKの近似色にするしかないです。
コピー完了
回答ありがとうございます。
色校正を行って、可能な限り希望の色になるよう工夫してみようと思います。
丁寧にサポートしていただき、ありがとうございました!
コピー完了
#EFEFEF、というものは、RGBのR/G/B=239/239/239の「書き方を変えたもの」です。0〜255の10進数を00〜FFの16進数で表しているだけの、RGBです。RGBの3チャンネルのものです。CMYKではありません。
CMYKのパネルでRGB指定しても、
「カラー設定で指定した、RGBプロファイルからCMYKプロファイルへの変換」
が行われるだけです。
コピー完了
Yamonov様
ご親切に詳しく教えていただき、
ありがとうございます。
しっかりと勉強してみます!
コピー完了
情報を追記させていただきます。
・ドキュメントのカラーモード:CMYK
・カラー設定:CMYK:Japan Color 2001 Coated /カラーマネージメントポリシー「埋め込まれたプロファイルを保持」
・プロファイルの指定:Japan Color 2001 Coated
となっています。
・
コピー完了
「カラー」パネルのカラーモードがRGBになっていませんか?
CMYKのドキュメントを編集するのであれば、カラーパネルのカラーモードをCMYKに変更してください。
※カラーを変更できる他のパネルや設定箇所もカラーパネルの設定に連動します。
コピー完了
obata様
アドバイスありがとうございます。
記載が不十分で申し訳ありません。
カラーパネルの設定もCMYKになっております。。
印刷用データを作成中ですので、CMYK設定にしているのですが、テキストにアウトラインをかけた後色味を変更しようとしても同じ現象が起きます。
白などは問題ないのですが、例えば「#3BFFE3」に設定しても、自動的に「#77C7C0」になっています。
CMYKのそれぞれのパーセンテージがある「カラー」で見ると、MとYが0%となってしまいます。。
コピー完了
> 例えば「#3BFFE3」に設定しても、自動的に「#77C7C0」に
CMYKの場合はカラー値が%で表記されます。#のボックスはRGBモードでの表記ですね。
パネルメニューを確認し、CMYKを選択してください。
コピー完了
コピー完了
念の為お伝えすると、Photoshopでも同様の現象が起きております。
(何度やっても色味が指定色ではなく、確認するたびに暗めの色に自動的に変わってしまっている。XDは大丈夫。)
コピー完了
補色を押してからカラーコード指定で色が変わりました。
コピー完了
@Tatsuya0D4D さん
こちらは元の質問者さんが納得し、解決したスレッドです。
話題の展開という点では、新規でスレッドを建てていただき、参考としてこのスレッドのリンクを貼ってもらうなどしたほうがよいでしょう。
その際、もうちょっと具体的な情報があったほうがよいです。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索