終了

インデザインの文章をイラストレーターに

Community Beginner ,
Aug 03, 2018 Aug 03, 2018

仕事で大型パネルの作成をしているのですが、ルビを振ることが多いです。

Illustrator(CC)は大量のルビふりには向いておらず、Indesign(CC)で作成したいのですが、Indesignで作成したルビ付き文章をIllustrator内にリンクさせたりすることは可能でしょうか?

文字組みの部分だけインデザインで作成し、アウトライン化してイラストレーターに落とし込む方がいいでしょうか。

入稿をaiで求められる事が多く、頂くデータもaiが多いので出来ればIllustratorで作業を進めなければならない方向です。

ルビ作業だけで時間を取られる事が多いので、何とか効率よくしたいです。

アドバイスがあればよろしくお願い致します。

1.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 03, 2018 Aug 03, 2018

Indesignで作成したルビ付き文章をIllustrator内にリン クさせたりすることは可能でしょうか?

残念ながらできません。

文字組みの部分だけインデザインで作成し、アウトライン化してイラストレーターに落とし込む方がいいでしょうか。

indd上でのアウトライン化は部分的に施すものであり、文章全体にしてしまうと変化したりするので避けた方がよいでしょう。それよりも、inddからPDFに書き出し→PDFをAiにリンク配置…の方が安全で簡便な気がします。

翻訳
Community Expert ,
Aug 03, 2018 Aug 03, 2018

Indesignで作成したルビ付き文章をIllustrator内にリン クさせたりすることは可能でしょうか?

残念ながらできません。

indd上でのアウトライン化は部分的に施すものであり、文章全体にしてしまうと変化したりするので避けた方がよいでしょう。それよりも、inddからPDFに書き出し→PDFをAiにリンク配置…の方が安全で簡便な気がします。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Aug 08, 2018 Aug 08, 2018
最新

お返事遅れてすみません。

ご回答ありがとうございます。

文章のリンクは無理ということですね…。

作業時間を減らしたかったのですが残念です

>inddからPDFに書き出し→PDFをAiにリンク 配置…の方が安全で簡便な気がします。

なるほど、こちらで一度試してみます!

翻訳
レポート