リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーターで作業している際に、ウインドウの位置を動かすと他のアプリケーションのウインドウの後ろに行ってしまいます。なのでまたイラストレーターのタブをクリックして最前面に呼び戻さないといけません。この症状はどうしたら解消できますか?
PCはmac OS ventura13.5です。
イラストレーターはCC2023です。
お分かりの方、ご回答よろしくお願い致します。
コピー完了
バグだとは思うのですが、こまかいバージョンまでわからないと断定が難しいのと、
他の方が参考にされることもふまえ、追記してみてもらえますか。
↓ 参考にどうぞ。2023だと27.9.1が最新となります。
コピー完了
ご回答ありがとうございました。
また分かりやすい参考テンプレートの方もご教示いただき感謝します。
イラストレーターのバージョンは27.9.1です。
このバグに対してもし何かご存じの情報がございましたらまた書き込みお願い致します。
コピー完了
僕自身は経験がないのですが、グローバルフォーラムの方で一時的な解決策が示されていました。
これによると、ワークスペースを「レイアウト」にするといいようです。
ajabon grinsmithさんが書かれたように、細かいバージョンまで書いていただけると
具体的な回答がつきやすくなるのでぜひぜひよろしくお願いいたします。
コピー完了
ご回答ありがとうございました。
ご教示いただいたように、ワークスペースを「レイアウト」に変更するとイラストレーターウィンドウが背景に回るのを一時的に防ぐことができました。
しかし数分後再度、元の症状が起こり、今度は「レイアウト」から違うワークスペースに切り替えるとまた数分正常に戻りましたがそれもしばらくの間しか持ちませんでした。。。
イラストレーターのバージョンは27.9.1でした。
もし他に何はご存じの情報がございましたらご教示のほどよろしくお願い致します。
コピー完了
その後いかがでしょうか?
自分も同じ現象で解決出来ずにずっと困っていて、これはもうクリーンインストールするしかないと思い、さっき終わったのですがまたなってしまいました。。
多分、ワークスペースを以前と合わせたくて、保存しておいたワークスペースをコピーして使ったからだと思います。それまではなっていませんでした。
コピー完了
ここ2年間ほど上記同様の症状にストレスを感じています。イラレの場合、原因の一つとして画面右の「パネル」を閉じるとウインドウが裏に行かなくなるようです。つい最近M4の最新macbookproにかえてイラレも2024、2025の両方再インストールしましたが、すぐに同じバグが出て出続けています。周りには同様の症状は聞きませんが、不便ですがパネルは閉じる癖をつけるようにしています。
コピー完了
つい先日macbookproM4に入れ替えました。もちろんイラストレーターも最新のCCを同時に入れ替えました。ただ、同じ症状はイラレもフォトショップもすぐに出て続いています。会社の契約サポートさん(老舗のmacに強い会社)のご担当者さんとリモートで相談していたら、操作中にその担当者さんも同じ症状が出ました。自身の全く新しい環境で再インストールしたことでも同じだったことと、サポート会社さんの環境でも同じ症状が出たことで、やはりプログラムの不具合だと思います。頻繁にアプリを切り替えることや、ツールパレットを開いたままにすることは、お仕事でご利用されている方はしょっちゅうだと思いますので、なぜ問題に浮上していないかが不思議ですが、しばらくはこのまま様子を見るしかなさそうです。
コピー完了
こんにちは。
私の方は最新アップデートで症状が出なくなりました。
yt123456789さんとの違いがあるとしたら、私のMacは、Intel搭載Macだということかもしれません。
だとしたら、簡単にはいかなさそうです。
難儀なことです。
コピー完了
こんにちは。
この症状。
同一デスクトップで複数のアプリケーションを開いた場合、一番最後にIllustratorを開くとIllustratorを使っている限り起こらないのですが、一度別アプリケーションに切り替えるとこの症状が現れるようです。
Finderでフォルダーを開いているときも、途中フォルダーのウィンドウを触ってしまうとダメです。
なぜかIllustratorでしかこの症状が出ないのが悩ましいところです。
IllustratorとMac双方に問題があるのではと思っています。
私は複数のアプリケーションやフォルダーを開く場合、Illustratorだけ単独のデスクトップで開き、必要に応じてデスクトップを切り替えて対処しています。
コピー完了
確かに最初にIllustratorを開いてそのまま他のアプリに移動しなければ、最初は症状が出なかった気もします。おっしゃるとおり頻繁にアプリ間を行き来すると症状が出るのかもしれません。Illustratorの場合、右側のツールパレットを閉じると裏抜けすることは全くなくなります。毎回ツールパレットを閉じるという習慣にするといいかもしれませんが慣れるまで時間がかかりそうですね。
コピー完了
macOS Sequoia 15.6 と Illustrator 29.7.1 で症状が現れなくなりました。
アップデートしたらしたで、他の問題が出そうですが・・・。
とりあえず、このストレスからはやっと解放されそうです。