リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator 28.4.1で描画し、そのままのバージョンでgoogleDriveに保存した後にエクスプローラーで開くと、ひとつ前の27.9.2で立ち上がります。
描画し、保存したバージョンでエクスプローラーから開くことはできないのでしょうか。
作業環境
PC:DAIV S4-I7G1BCB-A
Windows 11 Pro
バージョン22H2
急ぎませんがどなたかよろしくお願いいたします。
rei_fcraft様
ご回答ありがとうございます。
ccからお知らせが入ると正直、何も考えずにそのままアップデートしていました。
というか、古いバージョンもそれぞれアップデートがされているのを今はじめて知りました。
新たな質問になってしまいますが、
以前に作った作品に手を加えたくて開いた場合(2018とか)、自動的にそのときのバージョンがたちあがりますよね?
そしてそれを最新(2020 28.4.1)で保存ってしない方が良いのでしょうか?
常識知らなくてすみません。
また、こういった描画とは関係ない決まり事のようなわかりやすいリンクをご存じでしたら教えていただけますと助かります。
以前は「自動的に過去の作成したバージョンで立ち上がる」仕様だったように思いますが、最近は拡張子に紐づけされたバージョンで立ち上がっています。古いバージョンはどんどんサポートを切られますし再インストールもできなくなりますので、過去データの流用の際は上位互換はいつかはやらなければいけない作業ですが、テキスト回りが結構影響受けるので、細かい文字組をしている場合は注意が必要だと思います。私の業界(看板・サイン業界)は多少のズレなどは許容されるので、その辺りはDTPメインの方が詳しいかと。文字組版メインの印刷会社さんのウェブサイトやフォントベンダー、技術セミナーもやっている各業者…ですかね。
「別の質問」は、それ専用のスレッドを別に立てた方が助言を受けやすいですよ。
コピー完了
ダブルクリックということだと、拡張子に関連するアプリケーションとバージョンで開くことになりますので、それが理由ではないでしょうか。
拡張子の関連付けをファイルのプロパティ等で変更することで改善する場合もあるものの、確実に意図するバージョンで開くということだと、事前に該当バージョンを起動しておき、アプリケーションウィンドウにファイルをドラッグしてしまう方がいいのではと思います。
(自分は多くの複数バージョン入れているので、その方法を使っています)
コピー完了
コピー完了
Windowsの場合、直近にアップデートしたバージョンに勝手に紐づいてしまうことがあります。旧バージョンのみのアップデートや、複数バージョンのアップデートの際に最新バージョン→旧バージョンの順にアプデがかかってしまった場合には注意が必要です。大抵は手動で.aiのリンクを最新バージョンに直せば大丈夫なのですが、たまにそれでも旧バージョンが立ち上がってしまう場合がありますので、その際は一度最新版をアンインストールして入れなおす作業になります。
コピー完了
rei_fcraft様
ご回答ありがとうございます。
ccからお知らせが入ると正直、何も考えずにそのままアップデートしていました。
というか、古いバージョンもそれぞれアップデートがされているのを今はじめて知りました。
新たな質問になってしまいますが、
以前に作った作品に手を加えたくて開いた場合(2018とか)、自動的にそのときのバージョンがたちあがりますよね?
そしてそれを最新(2020 28.4.1)で保存ってしない方が良いのでしょうか?
常識知らなくてすみません。
また、こういった描画とは関係ない決まり事のようなわかりやすいリンクをご存じでしたら教えていただけますと助かります。
コピー完了
以前は「自動的に過去の作成したバージョンで立ち上がる」仕様だったように思いますが、最近は拡張子に紐づけされたバージョンで立ち上がっています。古いバージョンはどんどんサポートを切られますし再インストールもできなくなりますので、過去データの流用の際は上位互換はいつかはやらなければいけない作業ですが、テキスト回りが結構影響受けるので、細かい文字組をしている場合は注意が必要だと思います。私の業界(看板・サイン業界)は多少のズレなどは許容されるので、その辺りはDTPメインの方が詳しいかと。文字組版メインの印刷会社さんのウェブサイトやフォントベンダー、技術セミナーもやっている各業者…ですかね。
「別の質問」は、それ専用のスレッドを別に立てた方が助言を受けやすいですよ。
コピー完了
データ自体は結局、バージョンに合わせて更新していくしかないと思います。
現状の「2バージョン提供、それ以下のバージョンは原則入手できない」という前提もありますし、個々で旧バージョンを残し続ける対策を行ってもいつまでも残しきれるかどうかというのもあります。
そうなると、適宜新しいバージョンに移行せざるを得ない、ということにはなります。
その際、最初に保存する際には別名保存等で保存ダイアログを開くようにしたほうがいいでしょう。
古いバージョンで普通の上書き保存すると、バージョンも古いものになってしまうので、それでトラブルが起きることはあり得ます。
あと現状で2020以降のバージョンでは同じIllustrator 2020形式という扱いですが、これも必ず、マイナーを含めて同一以上のバージョンで開くことが必要です。
最近でいえばマイナーバージョン途中でも機能が増えること、増えたものを旧バージョンで開いても編集できるような状態で開けないためです。
コピー完了
rei_fcraft様、assause様
重ね重ねありがとうございます。
確かに昨日、eps保存したもの(ストックイラスト投稿向け)を開いたら最新版で立ち上げりました。
色々ありますが、やたら古いものは注意し、保存時に気を付けるようにしてみます。
ありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら