リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。
30分 短縮版
グラデーション裏技テクニック
樋口 泰行先生
の講座の18分頃にエンベロープで魚型にした後に色を変えることをしています。
いつも自分でしていてもそうなのですが、一度エンベロープを掛けてしまうと色を変えたりの細かな調整をできなくなるから、そうゆうものだと思っていました。
ですが、講座の中で簡単にオブジェクトを選択して変えられているので何が違っているのかよく見てみても分かりません。
どうゆう状態だとできなくて、どうなっているからできるのか、分かる方がいたら宜しくお願い致します。
上は自分がエンベロープ掛けた後で、色の変更が出来ないでいる状態です。
先生はエンベロープを掛けた後も、普通に選択できて変えています。
使用バージョンは講座のものと一致してるでしょうか。
選択ツールによるダブルクリックで編集モードに入れなかったかな?
コピー完了
すいません、投稿した後に分かりました。
エンベロープではなく、ワープで変えていたことに。
コピー完了
使用バージョンは講座のものと一致してるでしょうか。
選択ツールによるダブルクリックで編集モードに入れなかったかな?
コピー完了
ajabonさんの指摘の通りエンベロープをかけたオブジェクトをダブルクリックすることで当該オブジェクトを編集可能になります。添付のコントロールバーのボタンでも同様の事が出来ます。
コピー完了
お二方ともありがとうございます。
質問したものの答えは自分ですぐ分かったのですが、エンベロープのことの方は、そう言われてみれば編集モードで変えられるのか!と気づけたので、質問して良かったです。
ありがとうございました。
コピー完了
ここでひとつ耳よりな情報なのですが、正解マークは複数の投稿につけることができますよw
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら