リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
オブジェクトのパターンのみをドラッグして移動させたいのですが、できなくなってしまいました。
以前は、選択ツールでオブジェクトを選択し「~(チルダ)」キーを押しながらドラッグすると、オブジェクトはそのままの状態でパターンを好きな場所に動かすことができました。
いつからか、そのショートカットキーが反応しなくなり、オブジェクトごと動いてしまいます。
イラレのキーボードショートカットキーを「Illustrator初期設定」にしても変化がありません。
パソコン環境の問題なのでしょうか?
どなたかご存じの方ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
パソコン環境
バージョン:Illustrator 28.2
コピー完了
追記です
Adobe公式のIllustratorユーザーガイドにのっている、キーボードショートカットのチートシートには
「~(チルダ)を押しながらドラッグ」と記載されています。
私のキーボードで「~」キーを押すと「^」と入力されます。
「~」を入力するには「shift」キーを押しながらでないと入力できません。
それも何か関係があるのでしょうか。
コピー完了
JIS配列のキーボードを使っていませんか?
チルダ等のキーはAscii配列のキーボードでないと機能しないかと思います。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!
おっしゃる通りJIS配列キーボードを使っております。
ただ、キーボードは数年使っているもので特に買い替えはしていません。
去年はチルダのショートカットが有効でした。
Adobe側で何か変更があったのか、こちらの設定などで変更することも可能なのかと
色々考えられるのですが、原因が分かりません。。
コピー完了
macOS Sonoma + US キーボード + Illustrator 28.2.0.532 では出来ます。
もしかして環境設定が「オブジェクトの選択範囲をパスに制限」になっていませんか?
その場合には外周のパスか中心点をクリックしないと移動できません。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!
パスに制限はかかってないです。
と言うのも、オブジェクト自体動いてしまうんです。
パターンとオブジェクトが一緒に動いてるので、パターンのみのショートカットが有効になってないと考えられます。
現在、試しにJIS配列のキーボード設定をUS配列に変えてみたのですが、チルダの場所が変わっただけで使えなかったです(^^;
うーん、ふりだしに戻った…。
コピー完了
では「+ Shift」が Tilde として機能しない(機能しなくなった)のか、単なるバグなのか?
Tilde Trick は US キーボードでないと使えませんね。
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=cxIUwKaJ5fA
コピー完了
動画のリンクまでありがとうございます。
もともとUSキーボードだと、チルダキー単体で「~」が出てくるんでしょうか?
JIS配列でチルダの入力は「Shift」+「^」でシフトキー押さないと出ません。
それで思い出したのですが、Illustrator初期設定のショートカットキーで
「~」+「shift」で曲線ツールに切り替わります。
これって、チルダが有効になってるってことかなと思うんですが…。
ということはやはり単なるバグでしょうかね。
バグだった場合はAdobeに直接問い合わせするしかないですよね?
色々教えていただきありがとうございます。
コピー完了
US キーボードでもチルダキーと言っているキーは「Shift + ` (グレイブ・アクセント)」であって「~」が直接出るわけではありませんから、チルダキーを押しながらという表現は違和感がありますね。
ところで...バージョンを戻すと機能するようなら現在のバージョンのバグと考えられます。
コピー完了
USキーボードでも同じなのですね。
ずっとそれが原因なのかと思っていたのでスッキリしました。
なるほど!バージョンを戻す方法は試していませんでした。
去年と大きく違う事と言えば2023→2024に変えたことでした!
それで機能すればバグで間違いなさそうですね。
ところで、バージョンを戻したことがないのですが、普通に2024をアンインストールして
2023をインストールし直せばいいのでしょうか?
コピー完了
アンインストールは必要ありません。
CCデスクトップアプリケーションのIllustratorの右端の…からその他のバージョンを探してください。
コピー完了
Ten Aさん、アンインストール必要ないんですね。
教えていただいた「他のバージョン」から無事バージョンダウンしてインストールできました。
夜分遅くまでご返信いただき、ありがとうございました!
そしてsilk-mさん
インストールし直せる一番古いバージョン(27.0)まで落としてみると、チルダショートカットが使えましたー!!!
本来の問題解決にはなっていませんが、めっちゃ嬉しいです!
これでバグの可能性が高まりました。
もうすぐサブスク解約してアカウント移行する予定なので、その前に原因が分かって良かったです!
お二方とも、貴重なお時間を割いて問題解決にお付き合いいただきありがとうございました。
本当に大変助かりました!
コピー完了
すみません、Adobeのアカウントを間違えて投稿してしまいました。
Ten Aさん、アンインストール必要ないんですね。
教えていただいた「他のバージョン」から無事バージョンダウンしてインストールできました。
夜分遅くまでご返信いただき、ありがとうございました!
コピー完了
すみません、Adobeのアカウントを間違えて投稿してしまいました。
silk-mさん
インストールし直せる一番古いバージョン(27.0)まで落としてみると、チルダショートカットが使えましたー!!!
本来の問題解決にはなっていませんが、めっちゃ嬉しいです!
これでバグの可能性が高まりました。
もうすぐサブスク解約してアカウント移行する予定なので、その前に原因が分かって良かったです!
お二方とも、貴重なお時間を割いて問題解決にお付き合いいただきありがとうございました。
本当に大変助かりました!