リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
カーテンの作り方がいまいちよく分からず、長方形作成→オブジェクト→メッシュで作成をして行いましたが、ただメッシュで長方形に適用しただけで影がつけられずにいます。
このようなカーテンの作り方、またカーテンの影の作り方教えてください。
つくりかたの参考サイトは見てませんが、スクショで判断して、ちょっとやってみました。
20とか最初から作ると疲れてしまうので、理解がおぼつくまではもっとシンプルなオブジェクトで試すとよいです。
影をつけたあと、赤いままのアンカーポイントを選択して、拡大・縮小ツールで水平方向に拡大してみてます。
これは反対に影のほうを選択して縮小してもいいかも。
あとこれ
Illustrator でのメッシュオブジェクトの追加、編集、削除Adobe Help Center
作り方の解説ページでは、手順は教えてくれてもツールの特徴は省略されていることが多いので(そりゃそうですよね、基礎的なことはどこにでも書いてありますし、調べればすぐ出てきますし)
使ったことのないツールなら尚更、「物の作り方」とあわせて「ツールの使い方」を調べてみるといいですよ!
コピー完了
検索結果のサイトの通りやってみられたんですね?
それでうまくいかなかったということは、どこかがサイトの解説の通りにできていないということなのかと思います。
その差分を埋めるお手伝いができればと思います。
グラデーションメッシュがわかる状態のスクリーンショットを撮れますか?
コピー完了
メッシュで作成して、調整するとこまではやりましたが、この青い線を押しても色をつけたり、影をつけることが出来ないため、止まってしまっています。
これ以降はどうすればよろしいでしょうか。
コピー完了
青い線を選択するのではなくその両端のアンカーポイントを選ぶのです。そうするとカラーパレットやスウォッチから色指定が可能になります。
コピー完了
ありがとうございます。
やり方が悪いのか、今行いましたが、20に分けたアンカーポイントのうち、一つずつアンカーポイントをダイレクト選択ツールで選択しても、線も塗りも変更できず、上と下の両端を同時選択してして行うも塗りも線も変更できなかったです。
コピー完了
通常は以下のように各アンカーを選択したらその点の塗りがカラーパレットで表示されます。
まず事象ををシンプルに捉えるために四角を作成し線を透明に設定し、メッシュツールで任意の位置をクリックします。その状態でカラーパレットで色を調整できますか?
コピー完了
画面録画したのですが、動画挿入ができないため文で申し訳ないのですが、
ダイレクト選択ツールでアンカーポイントを選択しても全く色が反映されず、両端二つ選択しても同じく色は何も調整できないです。
コピー完了
オブジェクト→エンベロープ→メッシュで作成した場合はできないのですが、メッシュツールだと色の変更ができました。
ありがとうございます。
コピー完了
エンベロープのメッシュは変形にしか使えませんです。
グラデーションメッシュとは別物ですね。
コピー完了
あ、動画は画面収録したものを、
webで「mov gif」で検索するとAdobe Expressの変換ツールが出るので、そこに投げ込んでgif形式のものを貼ってます。
コピー完了
こちらまで説明いただきありがとうございます。
やり方もわからなかったのでとても助かります。
コピー完了
つくりかたの参考サイトは見てませんが、スクショで判断して、ちょっとやってみました。
20とか最初から作ると疲れてしまうので、理解がおぼつくまではもっとシンプルなオブジェクトで試すとよいです。
影をつけたあと、赤いままのアンカーポイントを選択して、拡大・縮小ツールで水平方向に拡大してみてます。
これは反対に影のほうを選択して縮小してもいいかも。
あとこれ
Illustrator でのメッシュオブジェクトの追加、編集、削除Adobe Help Center
作り方の解説ページでは、手順は教えてくれてもツールの特徴は省略されていることが多いので(そりゃそうですよね、基礎的なことはどこにでも書いてありますし、調べればすぐ出てきますし)
使ったことのないツールなら尚更、「物の作り方」とあわせて「ツールの使い方」を調べてみるといいですよ!
コピー完了
動画見て、できるようになりました。
ご丁寧にありがとうございます。