リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ガイドを表示してアイソメトリックなイラストを描いているのですが、オブジェクトをグループ化しようとして、選択ツールで囲むとガイドまで一緒に選択されてしまいます。
ガイドはロック済です。
これを無くすにはどうすれば良いのでしょうか?
コピー完了
ガイドはロックされていても、他のオブジェクトとグループになっていると選択されます。
他のオブジェクトとグループになっているかどうか確認してみてください。
コピー完了
monokanoさんの回答に補足で、
レイヤーパネルを展開しまくってみてください。
このように<グループ>の中に<ガイド>がいれば、ガイドごとグループ化されているということになります。
グループになっている説が当たりだったとして、なおしかたですが
グループを選択→ガイドだけ選択解除→グループ化しなおし となります。
もしくは、レイヤーパネル上で<ガイド>をつまんで<グループ>の外にドラッグ。
また質問の際のタイトルですが、「質問です」や「初心者です」など内容のわからないものがたくさん建ってしまうと他の人の参考にならなくなってしまうため、今回は内容のわかるものに変更させていただきました。(元:ilusurator初心者です。)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索