終了

ガイドをロックしても一緒に選択されてしまう

New Here ,
Apr 25, 2024 Apr 25, 2024

ガイドを表示してアイソメトリックなイラストを描いているのですが、オブジェクトをグループ化しようとして、選択ツールで囲むとガイドまで一緒に選択されてしまいます。

ガイドはロック済です。

これを無くすにはどうすれば良いのでしょうか?

キーワード
手順・操作方法 , 描画とデザイン
529
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

ガイドはロックされていても、他のオブジェクトとグループになっていると選択されます。

他のオブジェクトとグループになっているかどうか確認してみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
最新

monokanoさんの回答に補足で、

レイヤーパネルを展開しまくってみてください。

このように<グループ>の中に<ガイド>がいれば、ガイドごとグループ化されているということになります。

スクリーンショット 2024-04-26 10.14.09.png

グループになっている説が当たりだったとして、なおしかたですが

グループを選択→ガイドだけ選択解除→グループ化しなおし となります。

もしくは、レイヤーパネル上で<ガイド>をつまんで<グループ>の外にドラッグ。

画面収録 2024-04-26 10.21.54.gif

また質問の際のタイトルですが、「質問です」や「初心者です」など内容のわからないものがたくさん建ってしまうと他の人の参考にならなくなってしまうため、今回は内容のわかるものに変更させていただきました。(元:ilusurator初心者です。)

翻訳
レポート