リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ガイドの表示非表示ですが、ショートカットの Ctrl + : でいけるとのことですが、
それを操作してても、アートボードが拡大されているだけでした。
メニューからみると、ガイドを隠す設定がこのように空?になっています。
Ctrl + : でいけるようにするにはどうしたらよいでしょうか?
コピー完了
ご質問の内容ですとあまり関係してこないと思いますが,基本情報としてOSのバージョン,アプリ名とそのバージョンは書かれたほうがよいです。
Illustrator(InDesign・Photoshop)では,メニューの編集からキーボードショートカットを編集できるのですが,そこではどうなっていますか? 他のショートカットに不具合がなく「ガイドを隠す(U)」が空欄の場合は「Ctrl+;」を設定すればよいように思います。
(セットが「Illustrator初期設定」以外の場合は,「Illustrator初期設定」にして必要なカスタマイズを行ってください)
キーボードショートカット設定で「Ctrl+;」が設定されているにもかかわらず,メニューが空欄の場合は,環境設定ファイルの再作成が必要かもしれません。
コピー完了
katayanagi51さんの補足になりますが、Illustratorのバージョンは必ず書いてください。バージョンによってデフォルトのショートカットキーが異なる場合があります。
おそらく公式文書ではなく、古い書籍などを参照されたのではないかと思いますが、バージョン28.0(2024)では、ガイドの表示/非表示のショートカットキーは「Ctrl + ;」(セミコロン)でして「:」(コロン)ではありません。
Illustrator のデフォルトのキーボードショートカット
また、このページに記載しているショートカットはUSキーボードを前提に書かれているので、日本で多く使用されているJISキーボードとはキーボード配列が異なるので、記号類で異なるところが多くあります。
そのため、お使いのキーボードがJISキーボード配列か、USキーボード配列かによって回答が異なることをご理解ください(つまりキーボード配列の情報がないと答えられないということです)。
あとはkatayanagi51と同じく、編集メニューのキーボードショートカットのところですね。「Illustrator初期設定」のまま使っているのか、変更されているのか(カスタムなどになっている)というところを確認することです。
また「秀Caps」のようなキーボードアサインを変更するようなソフトウェアを使用しているかという情報も必要です。
ちなみに私の環境(JISキーボード、Windows 10、Illustrator 28.0、キーボード設定変更なし)では「Ctrl + ;」「Ctrl + :」のどちらでも有効です(実はこの2つの記号はUSキーボードでは同じキーになります)。
以上を確認してもなお不具合があるなら「おかしいなと思ったら」を試してください。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら