終了

グラデーション部分に斜線が出る

New Here ,
May 03, 2023 May 03, 2023

グラデーション部分を「オブジェクト」→「透明部分を分割・統合」した後、「オブジェクト」→「分割・拡張」でカラー分解すると、ローカル環境だと全く現れない黒色の斜線が、.AI及びPDFを他のPC環境で確認した際、グラデーションをかけた部分に黒色の斜線が出てきます。

この現象を避けるには、どのような方法が最適でしょうか?

キーワード
印刷と公開 , 描画とデザイン , 機能改善リクエスト
1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 03, 2023 May 03, 2023

「AI及びPDFを他のPC環境で確認」はどのような確認を行っているでしょうか。

PDFビューワーがAcrobatまたはAcrobat Reader以外のものだとしたら、利用しているビューワーの問題かもしれません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
May 07, 2023 May 07, 2023

お返事ありがとうございます。

他のPC環境でのPDFビューワーはAcrobatReaderです。

今まで同様の作業行程にてラスタライズした場合は斜線が出る様な事は無かった為、

グラデーションを分解する事がバグを産むのか、

判断しかねております。

翻訳
レポート
Community Expert ,
May 08, 2023 May 08, 2023

Acrobat Readerとしてもバージョンがあるのでその点が気になりますが、もし環境設定内のページ表示にある「オーバープリントプレビューを使用」の設定次第ではその部分が正常表示されないことがあるので、変更をしてみてもいいかもしれません。

またご自身の環境でAcrobat Proがある場合は、そちらでの表示、特に印刷工程の中にある出力プレビューを併用して確認してみてください。

後は defaultmzc62f6ot9v3 さんの仰るように、PDF生成時の保存設定や倍率なども影響しているかもしれません。

翻訳
レポート
New Here ,
May 09, 2023 May 09, 2023

ご返答ありがとうございます。

ローカルで作業上には一切斜線が現れない為、実体のオブジェクト上にどういった流れで斜線が出たのか解りませんが、縮小及び倍率は特に関係されていませんでした。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
May 07, 2023 May 07, 2023

斜線は表示率を拡大縮小しても同じでしょうか?
実体のオブジェクトとして発生している、という事ですか?
あとPDFの形式とかも気になるかなぁ…

翻訳
レポート
New Here ,
May 09, 2023 May 09, 2023
最新

ご返答ありがとうございます。

ローカルにて「オーバープリントプレビュー」は使用しておりませんでした。

他のPC環境での確認用の生成は、「書き出しスクリーン用に書き出し」でPDFJPG生成したものでした。

翻訳
レポート