終了

コピペ(コピー&ペースト)が機能しなくなる

エクスプローラー ,
Jul 16, 2025 Jul 16, 2025

コピペ(コピー&ペースト)が機能しなくなるのですが、同様の現象の方はいらっしゃいますでしょうか?

厳密に言うとコピーが機能していないようです。

右クリックコピー・ツールバーでのコピー・ショートカットキーでのコピーいずれも反応せず、ペーストがグレーアウトしています。

バージョン:Ver29.3.1(64bit)

GPU:RTX3070

CPU:AMD5700X

キーワード
バグ , 手順・操作方法 , 機能改善リクエスト
413
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 17, 2025 Jul 17, 2025

当方はWin11 24H2で29.6.1を利用していますが、オブジェクトのコピー&ペーストは、キーボードショートカット・メニューともに正常に動作しています。

バージョンを変えてみる、環境設定のリセットを行う、クリップボード関連のツールを入れている場合はそちらの確認を実施してみるなどはどうでしょう。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 26, 2025 Aug 26, 2025

私もWin11環境で、コピペできなくて困っています。

日に日にひどくなっているような・・・

Illustrator→エクセル、またはその逆

Power Point→Illustrator、またはその逆 (これが困る!)

もちろんイラレ内のコピペもできなかったりします。

どなたか修復方法をご存じでしょうか?

翻訳
レポート
メンター ,

こちらにコピー時に強制終了する問題に関する情報があるんですが、クラッシュはしないんですよね。

【8/14更新】Windows環境にてオブジェクトコピー時に強制終了する問題について

コピーできていない(ペーストしようとするとそれ以前にコピーしたものがペーストされたりする)状況でしょうか。

リンク先の例ではWindows Defenderとの関係が影響しているような書きぶりですが、アンチウィルスソフトは何をお使いでしょうか。私はESETを使っており、時々あれ? と思うことがあります。(クラッシュすることはありません)

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

一般的なトラブルシューティングの確認もされたほうがいいとは思います。

おかしいなと思ったら(Illustrator)

また29.7.1の場合は環境設定回りのトラブルもあるので、その利用であればなんであれ、バージョン下げるのが無難という点はあります。

(ただ、自分は敢えて29.7.1で動かしてますが、コピー&ペースト周りでトラブルは特に起きていないので、条件も何かしらあるとは思います)

文字組設定や単位やショートカットが動作しないか変化してしまう問題について

翻訳
レポート