終了

コピーペーストした際に、新規レイヤーにペーストされる

Community Beginner ,
Dec 16, 2025 Dec 16, 2025

テキストレイヤーにある文章の一部を、同じテキストレイヤー内にコピペしたいのですが、新規レイヤーにペーストされてしまいます。

具体的には、

「あいうえおかきくけこ」という文章をそのままコピペするには問題ないのですが、

「あいうえお」のみ選択してペーストしようとすると、新規レイヤーにペーストされます。

コピー元のレイヤーにペーストという設定はONです。

調べても自分で解決することができないため、もしご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。

環境

Illustrator 2024 28.7.10

macOS Sequoia 15.7.2

キーワード
Mac
160
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

テキストオブジェクト「あいうえおかきくけこ」のうち、文字ツールで「あいうえお」の部分だけをコピー&ペースト、という意味ですね?

手元環境で現象再現できました。

「コピー元のレイヤーにペースト」オフなら任意のレイヤーにペーストされますね。

手近なPCで前後のバージョンでも試してみましたが、CS6〜2026(30.1.0)すべて同様でした。

Adobe Express 2025-12-17 13.23.01.gif

確かに挙動としては奇妙な気がするので、UserVoiceで機能改善リクエストを出してみてもいいかもしれません。

リクエストが既出であればそれを盛り立てましょう。

https://illustrator.uservoice.com/

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ご確認いただき、ありがとうございました!

再現があったとのことで、すっきりしました。

リクエストの方確認してみます。

ありがとうございました!

翻訳
レポート
メンター ,

個人的な考えですが、これは「仕様」でしょうね。
エリアテキスト、ポイントテキストなどの“テキストオブジェクト”であれば「レイヤー情報」(どのレイヤーに存在するか)を持っていますが、その中の一部のテキストをコピーすると、それは“テキスト(文字と書式その他)”です。“テキストオブジェクト”ではないので、そこにレイヤー情報は含まれません。
レイヤー情報を持っていないので「元のレイヤー」がどこなのかわかりません。そのため新規レイヤーに新しくテキストオブジェクトを作成してその中にコピーするしかできないということだろうと思います。
元のレイヤーにペーストさせるためには、1文字ずつレイヤー情報を持たせなければならないので大幅な内部プログラムの変更になるだろうと予想されます。

翻訳
レポート
最新

レイヤー情報がないからというお考えは、確かに腑に落ちます!

その辺の認識がよく分かっておりませんでしたので、勉強になりました。

ありがとうございます!

翻訳
レポート