リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
テキストレイヤーにある文章の一部を、同じテキストレイヤー内にコピペしたいのですが、新規レイヤーにペーストされてしまいます。
具体的には、
「あいうえおかきくけこ」という文章をそのままコピペするには問題ないのですが、
「あいうえお」のみ選択してペーストしようとすると、新規レイヤーにペーストされます。
コピー元のレイヤーにペーストという設定はONです。
調べても自分で解決することができないため、もしご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
環境
Illustrator 2024 28.7.10
macOS Sequoia 15.7.2
コピー完了
テキストオブジェクト「あいうえおかきくけこ」のうち、文字ツールで「あいうえお」の部分だけをコピー&ペースト、という意味ですね?
手元環境で現象再現できました。
「コピー元のレイヤーにペースト」オフなら任意のレイヤーにペーストされますね。
手近なPCで前後のバージョンでも試してみましたが、CS6〜2026(30.1.0)すべて同様でした。
確かに挙動としては奇妙な気がするので、UserVoiceで機能改善リクエストを出してみてもいいかもしれません。
リクエストが既出であればそれを盛り立てましょう。
https://illustrator.uservoice.com/
コピー完了
ご確認いただき、ありがとうございました!
再現があったとのことで、すっきりしました。
リクエストの方確認してみます。
ありがとうございました!
コピー完了
個人的な考えですが、これは「仕様」でしょうね。
エリアテキスト、ポイントテキストなどの“テキストオブジェクト”であれば「レイヤー情報」(どのレイヤーに存在するか)を持っていますが、その中の一部のテキストをコピーすると、それは“テキスト(文字と書式その他)”です。“テキストオブジェクト”ではないので、そこにレイヤー情報は含まれません。
レイヤー情報を持っていないので「元のレイヤー」がどこなのかわかりません。そのため新規レイヤーに新しくテキストオブジェクトを作成してその中にコピーするしかできないということだろうと思います。
元のレイヤーにペーストさせるためには、1文字ずつレイヤー情報を持たせなければならないので大幅な内部プログラムの変更になるだろうと予想されます。
コピー完了
レイヤー情報がないからというお考えは、確かに腑に落ちます!
その辺の認識がよく分かっておりませんでしたので、勉強になりました。
ありがとうございます!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら