リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
仕事柄、最新環境から遠ざかりがちなので、もっと簡単でかっこいい方法があるのかもしれませんが、とりあえずで。
スクリーンショットの端のほうが見えていないのでわかりませんが、
今は①の状態でしょうか?
斜めのコマ割り線はパスファインダー「合体」の時点でグループ化されているので、外周の長方形(なければ作る必要あります)を追加選択して、パスファインダー「前面オブジェクトで型抜き」(合体のすぐとなり)
で②の状態になります。
・グループ選択ツール(プラスのついた白矢印)を持つ
・マスクに使いたいコマを選択、コピー
・選択を解除(超重要)
・前面にペースト
・山の画像を追加選択、クリッピングマスク作成
・コマの背面に送ってできあがり(③)
でどうでしょう。
詳細な状況が把握できればもうちょっとましな最適解が出せるかもですが。
コピー完了
仕事柄、最新環境から遠ざかりがちなので、もっと簡単でかっこいい方法があるのかもしれませんが、とりあえずで。
スクリーンショットの端のほうが見えていないのでわかりませんが、
今は①の状態でしょうか?
斜めのコマ割り線はパスファインダー「合体」の時点でグループ化されているので、外周の長方形(なければ作る必要あります)を追加選択して、パスファインダー「前面オブジェクトで型抜き」(合体のすぐとなり)
で②の状態になります。
・グループ選択ツール(プラスのついた白矢印)を持つ
・マスクに使いたいコマを選択、コピー
・選択を解除(超重要)
・前面にペースト
・山の画像を追加選択、クリッピングマスク作成
・コマの背面に送ってできあがり(③)
でどうでしょう。
詳細な状況が把握できればもうちょっとましな最適解が出せるかもですが。
コピー完了
ご丁寧に回答いただき、ありがとうございます!
長方形が作成できておらず、①の状態でした。
パスファインダー関連~マスクまでの流れをしっかり理解できていなかったです。
ご提示いただいた流れで実践し、できました。
助かりました。ありがとうございました。
コピー完了
何度か読むと、単にマスクのかけ方を聞いているような気がするので…
ピンクの部分と画像の両方を選択した状態を維持します。
そこからオブジェクトメニューの下からとか右クリックとかで「クリッピングマスク」を選択すると、ご希望に近い結果ですか?
コピー完了
ご回答ありがとうございます!
図形をペンツールで囲ってクリッピングでもできますね。
コピー完了
Illustratorのマスクには「クリッピングマスク」「不透明マスク」の2種類があります。
今回の目的では両方とも実現可能です。
具体的な操作はそれぞれWeb検索して調べるのが早いでしょう。
コピー完了
ご回答ありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索