終了

コマ割りへの画像配置に関して

Community Beginner ,
Nov 21, 2022 Nov 21, 2022

お世話になります。

添付画像のピンク塗りつぶし個所のみに山の画像が見えるように配置したいです。

*コマ割りの線は、以下の手順で作成しています。

直線ツールで線を引き、パスのアウトラインでアウトライン化→オブジェクト同士の重なり部分をパスファインダーで合体で作成

教材によると、このピンクの箇所に写真を配置しコマに合わせてマスクをかけるようにかいてあるのですが、具体的な方法がわからず。。

お助けいただけると嬉しいです。

★作業環境:illustrator23

858
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 21, 2022 Nov 21, 2022

仕事柄、最新環境から遠ざかりがちなので、もっと簡単でかっこいい方法があるのかもしれませんが、とりあえずで。

スクリーンショットの端のほうが見えていないのでわかりませんが、

今は①の状態でしょうか?

スクリーンショット 2022-11-22 11.21.58.png

斜めのコマ割り線はパスファインダー「合体」の時点でグループ化されているので、外周の長方形(なければ作る必要あります)を追加選択して、パスファインダー「前面オブジェクトで型抜き」(合体のすぐとなり)

で②の状態になります。

・グループ選択ツール(プラスのついた白矢印)を持つ

・マスクに使いたいコマを選択、コピー

・選択を解除(超重要)

・前面にペースト

・山の画像を追加選択、クリッピングマスク作成

・コマの背面に送ってできあがり(③)

でどうでしょう。

詳細な状況が把握できればもうちょっとましな最適解が出せるかもですが。

翻訳
Community Expert ,

仕事柄、最新環境から遠ざかりがちなので、もっと簡単でかっこいい方法があるのかもしれませんが、とりあえずで。

スクリーンショットの端のほうが見えていないのでわかりませんが、

今は①の状態でしょうか?

スクリーンショット 2022-11-22 11.21.58.png

斜めのコマ割り線はパスファインダー「合体」の時点でグループ化されているので、外周の長方形(なければ作る必要あります)を追加選択して、パスファインダー「前面オブジェクトで型抜き」(合体のすぐとなり)

で②の状態になります。

・グループ選択ツール(プラスのついた白矢印)を持つ

・マスクに使いたいコマを選択、コピー

・選択を解除(超重要)

・前面にペースト

・山の画像を追加選択、クリッピングマスク作成

・コマの背面に送ってできあがり(③)

でどうでしょう。

詳細な状況が把握できればもうちょっとましな最適解が出せるかもですが。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ご丁寧に回答いただき、ありがとうございます!

長方形が作成できておらず、①の状態でした。

パスファインダー関連~マスクまでの流れをしっかり理解できていなかったです。

ご提示いただいた流れで実践し、できました。

助かりました。ありがとうございました。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,

何度か読むと、単にマスクのかけ方を聞いているような気がするので…

ピンクの部分と画像の両方を選択した状態を維持します。
そこからオブジェクトメニューの下からとか右クリックとかで「クリッピングマスク」を選択すると、ご希望に近い結果ですか?

翻訳
レポート

ご回答ありがとうございます!

図形をペンツールで囲ってクリッピングでもできますね。

翻訳
レポート
Community Expert ,

Illustratorのマスクには「クリッピングマスク」「不透明マスク」の2種類があります。

今回の目的では両方とも実現可能です。

具体的な操作はそれぞれWeb検索して調べるのが早いでしょう。

翻訳
レポート
最新

ご回答ありがとうございました!

翻訳
レポート