リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator CC 2021 を使用しています。OSはWindows 10 proです。
サブレイヤーが100以上あるデータを修正することがよくあります。
たとえば上から50番目にあるサブレイヤーAのオブジェクトをコピーした場合、「同じ位置にペースト」をすると、数あるサブレイヤーの一番上に新たにサブレイヤーが作られペーストされます。
この新しいサブレイヤーを、サブレイヤーAの一つ上(上から49番目)に作成する方法はありますでしょうか?
現状は、ドラッグして、サブレイヤーAの一つ上まで移動させているのですが、この作業がなかなか骨が折れます。
コピー元のオブジェクトの選択を維持したまま「同じ位置にペースト」をすると可能、という記事もどこかで読んだのですが、再現できませんでした。
そもそもサブレイヤーを作りすぎないべきかと思いますが、制作工程の都合上、避けられない事情があります。
よい解決策がありましたらご教示をお願いいたします。
やり方はいくつかあると思いますが、
レイヤー数が100など、CAD並みに多い場合はレイヤーウインドウのオプションの
「コピー元のレイヤーにペースト」
にチェックを入れて、「同じ位置にペースト」すると、各レイヤー、サブレイヤーにペーストされて楽だと思います。
複数のレイヤーの複数のオブジェクトもまとめてコピーされます。
この場合、同じ名前のレイヤーがない場合は、新規に作られます。
コピー完了
レイヤーパネルのパネルメニューから「○○を複製」でどうでしょう。
コピー完了
Omachi様
パネルメニューから複製でできました!
複製だとすぐ上にできるのですね。
ご教示ありがとうございました。
コピー完了
1. Aのオブジェクトをコピー
2. Aのオブジェクトを選択したまま「編集 > 前面へペースト」
これでどうでしょう。
コピー完了
monokano様
できました!
「同じ位置にペースト」ではなく、「前面へペースト」にすればよかたのですね・・・
ご教示ありがとうございました。
コピー完了
やり方はいくつかあると思いますが、
レイヤー数が100など、CAD並みに多い場合はレイヤーウインドウのオプションの
「コピー元のレイヤーにペースト」
にチェックを入れて、「同じ位置にペースト」すると、各レイヤー、サブレイヤーにペーストされて楽だと思います。
複数のレイヤーの複数のオブジェクトもまとめてコピーされます。
この場合、同じ名前のレイヤーがない場合は、新規に作られます。
コピー完了
user2840291様
操作に苦慮していたのは、まさに、CADのデータがもとになっているデータです。
レイヤーごと複製したい場合は「コピー元のレイヤーをペースト」、
ピンポイントでコピーしたい場合はパネルメニューの「○○を複製」または編集から「前面へペースト」と使い分けてみます。
かなり作業がラクになりました。ご教示ありがとうございました!