終了

ショートカットキーが全く効かない(Illustrator 29.4 ・28.0)

Community Beginner ,
Apr 06, 2025 Apr 06, 2025

最新バージョンのイラレをダウンロードしたところ、
ショートカットキーが全く効かない状態が続いており困っています。
端末はMACです。再起動もしましたが解決できずどなたか解決方法をご存知ないでしょうか。
よろしくお願いします。

キーワード
パフォーマンス
881
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Apr 07, 2025 Apr 07, 2025

OSの件大変失礼しました。次回以降注意します。
今回は別のことが要因だったみたいですでに解決したそうです。
MACの環境設定設定のキーボードショートカットのが有効になってしまっていて
こちらを解除したら解決しました。 お騒がせしました。

翻訳
Community Expert ,
Apr 06, 2025 Apr 06, 2025

まだでしたらお試しください

E. 環境設定ファイルの再作成

ほかの方たちの参考にもなりますので、

バージョンなどはOSも含めて書き残していただけるとありがたいです。

↓ 参考にどうぞ

質問するときの参考テンプレート

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Apr 07, 2025 Apr 07, 2025

OSの件大変失礼しました。次回以降注意します。
今回は別のことが要因だったみたいですでに解決したそうです。
MACの環境設定設定のキーボードショートカットのが有効になってしまっていて
こちらを解除したら解決しました。 お騒がせしました。

翻訳
レポート
Community Expert ,

29.4で駄目、ということでしょうか。

Ver.29として、29.3.1までのご利用はなかったということでしょうか。

Ver.28のほうもどこまでのマイナーバージョンを利用していたかなどもあります。

あとはajabonさんの仰るように、OSバージョンのこともありますし、環境設定のリセットは試してみることは必要になります。

特に旧バージョンから環境設定を引き継ぐと、意図しない動作になることがあったりします。

翻訳
レポート
最新

ありがとうございます。
新しいパソコンでしたので、旧バージョンを引き継ぎもしていてこちらも確認していました。
今回はMACの環境設定設定のキーボードショートカットのが有効になってしまっていて
こちらを解除したら解決しました。(例えば、⌘2が⌘@として認識されてしまったみたいです)
お騒がせしました。

翻訳
レポート