リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustrator CC2020 24.2 (windows 64bit)です
テキストを選択して ctrl + shift + Lで段落左揃えのショートカットキーが効きません。
カスタマイズしても反応しません。仕方なくctrl + L を割り当てています。
ctrl + shift + C(中央揃え) / + R(右揃え)は使えます。
環境設定初期化は試しました。社内の他のPCも同じ症状です。
過去の投稿ではMacだと右揃えが使用不可になることがあるようです。
不便なのでバグなら直してほしいです。
仕様なら諦めます。
コピー完了
当方の環境(Windows 10+24.2、日本語109キーボード)で、新規ファイルにポイントテキスト/エリアテキストを作成して確認しましたが、Ctrl+Shift+L/Jともに動作をしています。
複数の環境で発生してるとのことですが、企業内のPCとなると、共通して導入している常駐系のソフトウェアはないでしょうか。
そのソフトとの競合で動作が正常ではなくなっている、などの可能性は考える必要がありそうです。
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
検証のためクリーンインストールしたwindows10とillustratorCC2020の環境で試したところ、ctrl+shift+Lのショートカットキーが機能しました。
社内共通で使用しているアプリケーションはMS OfficeとATOK2015です。
コンフリクトがあるとしたらATOKが疑わしいですが、仕事を止めて検証する時間がないのでそのまま使います。
同じ環境で以前使用していたillustratorCS6では問題なくショートカットが使えていたので、illustratorCCの不具合を疑っていました。対策を講じて解決したら報告します。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索