リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
パターンを適用して、分割・拡張→合流や切り抜き、で処理すると、同じパターンスウォッチでもサイズを変えると余計なパスが出てしまいます。
サイズを変えても余分なパスが出ないようにする方法ありますか?
Illustrator 2020 バージョン28.3
Mac OS Ventura 13.6
コピー完了
メニューバー「表示 > アウトライン」で確認してみてください。
パターンを適用しているのなら、パターンは表示されず、矩形枠だけ表示されます。
この時点でパターンのパスが表示されているのなら、分割・拡張されています。
コピー完了
ありがとうございます。アウトライン表示はいつも確認しています。
分割拡張しているかどうかの見分け方は知っています。
分割拡張→合流、で余計なパスが出ることに困っています。
コピー完了
macOS Big Sur 11.7.4
Illustrator 2024(28.3.0)
こちらの環境では再現しませんでした。
念のため、下記リンク先の「B. 環境設定ファイルの再作成 > フォルダ全体を再作成」を試してみてください。
コピー完了
ありがとうございます。教えていただいたフォル再作成を試しましたが、解決しませんでした😢
コピー完了
再現手順を具体的に記載した方が良さそうです。ちなみに下記は私が試した方法です。
1. 長方形ツールでマウスドラッグして矩形オブジェクトを作成
2. カラーを塗りと線ともになしにする
3. 矩形の塗りにスウォッチパネルのデフォルトのパターン「木の葉」を適用
4. 矩形をマウスドラッグして拡大
5. メニュー「オブジェクト > 分割・拡張...」を選択
6. パスファインダーパネルの「合流」をクリック
コピー完了
手順は同じです。
全てのパターンスウォッチに余計なパスが出るわけではなく、
また、同じパターンスウォッチでも、タイルのサイズを変えると余計なパスが出るものもあります。
コピー完了
UserVoiceにも報告は見当たらないんですよね…。
再現できない不具合は、Illustrator開発チームでも直せないのです。
どの環境でも再現できる手順やサンプルファイルがあればいいのですけど。
コピー完了
変形の設定を色々いじって試していますが、どの方法でスウォッチのサイズを変えても画像のように余計なパスが出てしまします。