終了

スクリプト error 54の解決策

Community Beginner ,
Aug 09, 2024 Aug 09, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Illustrator2022・2023(mac)どちらも使用しているのですが、

複数のイラレデータから、PDFを一気に書き出すスプリクトを実行したところerror54と表示され

一枚のPDFしか書き出されずに終わってしまいます。

(PDFの書き出しといっても、アートボード1は1で、2は2でファイルに分けて保存してくれるスクリプトです。)

もちろんIllustratorを終了してから、

アプリケーション→Illustrator2023→Presets→ja_JP→スクリプトのフォルダ内にデータは入れてますが、実行したらうまく作動してくれないようです。

この画像のようにerror54と表示される原因をご存知の方、

教えていただけると助かります、、!!

よろしくお願いいたします。

スクリーンショット 2024-08-10 11.46.52.png

キーワード
Mac , スクリプティング , 読み込みと書き出し

表示

425

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 10, 2024 Aug 10, 2024

Illustratorに最初から入っているスクリプト(ドキュメントをPDFとして保存、ドキュメントをSVGとして保存、画像トレース)もエラーになりますか?

エラーになるようであれば個別の環境の問題ということになり、環境設定の初期化などの一般的なトラブルシューティングの話になりますが、そうでなければ環境が悪いのかスクリプトが悪いのか判断できません。

また、特定のドキュメントで発生するのか、新規ドキュメントでも発生するのかによって対応方法が異なります。

まず状況を詳しく調べていただくのと、「おかしいなと思ったら」(このページの右側のトラブルシューティングを開くとあります)のBを行ってみてください。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

どなたが作成したスクリプトかは知りませんが、「32行目で例外が発生した」というメッセージなので、その近辺のコードを確認して修正するしかないと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

他の方も同じスクリプトを入れて作業をされているのですが、

私だけこのerrorコードが出る状態です。

スクリプトがきちんと作動している方からデータをいただいて

フォルダに入れてみたのですが、、私のパソコンではまたまたエラーで、、

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 10, 2024 Aug 10, 2024

コピー完了

Illustratorに最初から入っているスクリプト(ドキュメントをPDFとして保存、ドキュメントをSVGとして保存、画像トレース)もエラーになりますか?

エラーになるようであれば個別の環境の問題ということになり、環境設定の初期化などの一般的なトラブルシューティングの話になりますが、そうでなければ環境が悪いのかスクリプトが悪いのか判断できません。

また、特定のドキュメントで発生するのか、新規ドキュメントでも発生するのかによって対応方法が異なります。

まず状況を詳しく調べていただくのと、「おかしいなと思ったら」(このページの右側のトラブルシューティングを開くとあります)のBを行ってみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 10, 2024 Aug 10, 2024

コピー完了

最新

そういえば他のスクリプトを使えるかどうか、試していませんでした!

ということで、やってみたのですが問題なく使えちゃいました。

そうなるとスクリプトの問題かパソコン環境の違いの可能性が高いので、諦めます、、、

Omachiさん、ご丁寧にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

スクリプトの知識がないようですからスクリプトの作成者や入手先に問い合わせるのが筋です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート