終了

スライスが勝手にパスに変わってしまう

Community Beginner ,
Nov 18, 2021 Nov 18, 2021

スライスが他の操作をしていると勝手に普通のパスに変わってしまう。
どうしたらこれを防げるのでしょうか?

早急に対策が欲しい。
Illustrator2022 に変更してから頻繁に起きる。

キーワード
バグ , 描画とデザイン
1.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 18, 2021 Nov 18, 2021

>他の操作

具体的には?

当該オブジェクト以外の操作も含みますか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 19, 2021 Nov 19, 2021

作成したスライスを操作せずに、

イラストレータのドキュメント内に何かしらの画像をコピーアンドペーストすると

それまでに作成したスライスが全て線と塗りのないパスに変換されてしまいます。

自分の環境では100%再現出来ます。

翻訳
レポート
Nov 19, 2021 Nov 19, 2021

追記、リンク画像のコピペで発動します。

埋込画像ではおきませんでした。

翻訳
レポート
New Here ,
Jan 03, 2022 Jan 03, 2022
最新

はじめまして。

当方もIllustrator2022にアップデートしてから同じ現象が起こり困っていました。

Adobeのカスタマーケアに問い合わせをして調査してもらった結果、帰ってきた返信を以下に貼り付けますね。

↓↓Adobeのカスタマーケア返信 以下↓↓

本日はお忙しい中お問い合わせいただき、ありがとうございました。 
お問い合わせいただいた【特定操作時にスライスが消えてしまう】についてご案内いたします。 

------------------------------------------------------ 

こちらで動作について確認をしたところ、以下操作にて再現の確認が取れました。

1.ファイル>配置で画像をリンク配置
2.スライスで配置画像を囲う
3.画像をコピーして貼り付ける

こちらの手順にて消えるという内容について確認がとれました。
最初にお伺いしていた方法では再現はしていなかったのですが、作業をしているうちにという操作において上記操作などを行われている可能性がございました。

回避策については、

1.埋め込み画像にいただく
2.上記の再現手順をいただかない

現時点で確認がとれているのはこちらの2点になります。
また、すぐの解決に至らず誠に申し訳ございませんが、こちらのトラブルの内容については、機能改善のリクエストとして上申いたします。

↑↑Adobeのカスタマーケア返信 以上↑↑

しばらくは改善の見込みがなさそうですね。

当方は、アートボード書き出し&アセット書き出しで乗り切ることにしました。

ご参考までに。

翻訳
レポート