リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustrator2024(ver28.7.10)で、格子状の線を(デザインとして)背景に配置しているのですが、ズームアウトすると線が消えてしまいます。(オブジェクトとして存在しているが、画面に表示されない状態)
使用モニターは「acer KG251QSbmiipx 24.5インチ」です。
サブで使用している2007年製のテレビでは、表示されます。
会社で使用しているイラレでも表示されたため、おそらくacerのミニターに問題があると思っています。
コピー完了
モニタに画像が表示される仕組みは大体次のようなんだと思っています(パソコンに詳しい方、厳密には間違っていると思うのでご指摘ください。)
Illustrator
↓①描画依頼
OSのアプリケーション側
↓②描画命令
OS内の描画担当(GDI、DirectX、OpenGLなど)
↓③作図処理
CPUまたはGPU
↓④転送
モニタ
なので、線が見えるかどうかは③の段階で表示するかしないかの判断になるんじゃないかという気がします。Illustratorは無関係でしょう。
コピー完了
マシン本体の方のスペックとOSの詳細も記載してください。
また、Illustrator環境設定>パフォーマンスの内容も教えてください。
さらに、表示>CPUで表示を選択したとき(またはオーバープリントプレビューをオンにしたとき)に、表示が変わるかどうかも教えてください。
※おそらくGPU絡みじゃないかなぁと思いますが……
コピー完了
Yamonovさん、お返事ありがとうございます。
■マシンの詳細
OS:Windows11(ver 25H2※先ほどPCシャットダウンした際に更新が入ったため最新になってしまっています)
CPU:11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-11400 @ 2.60GHz (2.59 GHz)
メモリ:16GB
グラボ:NVIDIA GeForce RTX3060
となっております(もともとゲーミング用で購入したPCです…💦)
■Illustrator環境設定>パフォーマンスの内容
なお、GPUパフォーマンスのチェックを外しても変化はありませんでした。
■表示>CPUで表示を選択したとき(またはオーバープリントプレビューをオンにしたとき)に、表示が変わるかどうか
→試したところやや悪化しました(細い線がズームインしても見えづらくなった)
――――
よろしくお願いいたします
コピー完了
その「2007年製のテレビ」と「会社で使用している」という環境はどのようなものでしょう。
ディスプレイサイズや解像度なども気になるところです。
テレビのほうは今回の問題が起きているPCの接続方式と異なるかどうか、などもあります。
(KG251QSbmiipx はDisplay Port×1、HDMI×2ですし、テレビですとHDMIだけだとは思います)
特定組み合わせでの問題である場合、どうしても細かい部分の差まで確認する必要があるところなので、ディスプレイ自体の設定なども一つ一つ確認してもいいかもしれません。
コピー完了
失礼なことを聞くかもしれませんが念の為確認させてください。
解像度ですがドット・バイ・ドットに設定されていますでしょうか。
モニタはFullHD(1920×1080)なのに、PCの解像度はUHD(3840×2160)になってるとか。。。
(もちろんFullHDに設定されてるということでしたらごめんなさいです汗)
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら