リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
ご質問の際には,OSのバージョンやアプリケーションのバージョンなどの利用環境についての情報も記載するようにしましょう,
確認ですが,macOSの拡張子の関連付けを行うなど一般的な対処法は何か試されていますか?
ファイルアイコンをダブルクリック以外の方法でも開けないのでしょうか。
コピー完了
ご返信いただき、ありがとうございます。
利用環境は
macOS Catalina バージョン 10.15.7
Illustrator バージョン 25.4.1
です。
拡張子の関連づけを変更するため、
情報を見る>このアプリケーションで開く
を操作しようとしたところ、グレー表示になっており、クリックできませんでした。
またFinderのフォルダからファイルをダブルクリックしても開けない状態です。
ほか、下記のような状況でファイルにアクセスすることができません。
・Illustratorのアプリケーションからファイルを開こうとした際、『ファイルの形式が不明なため開くことができません』と表示されたことがある
・チャットアプリ等にファイルを添付しようとするがアップできない
コピー完了
ファイル形式が認識できないということはファイルの冒頭部分の情報が正常に読み取れていないという事です。ファイル自体が壊れている可能性が高いのではないかと思います。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
その後、PCを再起動したところ、ターミナルアイコンの表示がなくなり通常通りファイルを開けるようになりました!
原因は不明ですが、今のところ同様のエラーは発生しておらず、落ち着きました。
今後はファイル破損という可能性もあることをふまえ、注意しながら管理していきたいです。
ありがとうございました。