終了

ターミナルアイコンが表示されファイルを開けない

New Here ,
Jan 19, 2022 Jan 19, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ファイルを開こうとすると、データにターミナルのアイコンが表示され開くことができません。

複数のファイルに同様の現象が起きている状態です。

原因の心当たりとしては、外部HDにバックアップを取る際、エラーが起きてしまったのかなと推測しています。

解決方法をご存知の方がいましたら、教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

キーワード
バグ , 読み込みと書き出し

表示

470

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 19, 2022 Jan 19, 2022

コピー完了

ご質問の際には,OSのバージョンやアプリケーションのバージョンなどの利用環境についての情報も記載するようにしましょう,

確認ですが,macOSの拡張子の関連付けを行うなど一般的な対処法は何か試されていますか?

ファイルアイコンをダブルクリック以外の方法でも開けないのでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jan 20, 2022 Jan 20, 2022

コピー完了

ご返信いただき、ありがとうございます。

利用環境は

macOS Catalina バージョン 10.15.7

Illustrator バージョン 25.4.1

です。

拡張子の関連づけを変更するため、

情報を見る>このアプリケーションで開く

を操作しようとしたところ、グレー表示になっており、クリックできませんでした。

またFinderのフォルダからファイルをダブルクリックしても開けない状態です。

ほか、下記のような状況でファイルにアクセスすることができません。

・Illustratorのアプリケーションからファイルを開こうとした際、『ファイルの形式が不明なため開くことができません』と表示されたことがある

・チャットアプリ等にファイルを添付しようとするがアップできない

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Jan 20, 2022 Jan 20, 2022

コピー完了

ファイル形式が認識できないということはファイルの冒頭部分の情報が正常に読み取れていないという事です。ファイル自体が壊れている可能性が高いのではないかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jan 27, 2022 Jan 27, 2022

コピー完了

最新

ご返信ありがとうございます。

その後、PCを再起動したところ、ターミナルアイコンの表示がなくなり通常通りファイルを開けるようになりました!

原因は不明ですが、今のところ同様のエラーは発生しておらず、落ち着きました。

今後はファイル破損という可能性もあることをふまえ、注意しながら管理していきたいです。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート