リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustrator CC 2018 MacOS Mojave 10.14 です。
左側のツールパネルが消えました。
ウィンドウ→ツール→初期設定 をやろうとしたら、ウィンドウメニューにツールと言う項目がありません。
アプリケーションフレーム
アプリケーションバー
コントロール
だけしかなく、その下にあるべきツール項目がありません
settingfileの削除も行ってみましたが何も変わりません。
どうしたものか困っております。
どなたかお知恵をお借りできませんでしょうか。
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
総合コミュニティから Illustrator コミュニティへ移動いたしました。
コピー完了
Illustratorの環境設定をリセットしてみて下さい。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
そのリンク先の2番の 環境設定ファイルの再設定 はすでに試しまして、それでもウィンドウメニューからツール項目が表示されず、ツールパネルも表示されませんでした。
コピー完了
ウィンドウメニュー→ワークスペース→初期設定のリセットはどうでしょう?
コピー完了
ご返信ありがとうございます
それも今試してみましたが、ツールパネルの表示もなく、ウィンドウメニューにツール項目が表示されることもありません…。
コピー完了
ワークスペースのコントロールはアプリケーションバーにもありますが、こちらも表示されていない、ということでしょうか?
そうなるとOS側のメンテナンスか、アプリケーションの再インストールが必要になると思われます…
お役に立てず、すいません
コピー完了
ウィンドウ→ワークスペース→「○○をリセット」は表示されていて、これを試しましたが解決しませんでした。
アプリケーションバーの方から、「○○をリセット」も試しましたが、解決しませんで…。
引き続き、どなたかヒントを頂ける方をお待ちしたいと思います
度々のご回答を頂きありがとうございました。
コピー完了
「ウィンドウ / ツール」メニューが表示されないのですから、ワークススペースとは関係無いと思います。ワークスペースにツールの表示・非表示を保存できますが、その場合「ウィンドウ / ツール」メニューが消えることはありません。
環境設定のリセットで改善できないのですから、残るのはIllustratorの再インストールではないかと思います。
-- silk-m