終了

ツールパネルの隠れツールが表示されない(右下の小さな三角のボタン)

Community Beginner ,
Dec 01, 2016 Dec 01, 2016

以前下記の質問を投稿しました。その際には、他にも4人同様の質問をしている方がいて、未解決でしたが、その後は使えたり使えなかったりがあり、最近アップデートしても何しても、まったく使えなくなりました。具体的にはwindows8.1 デュアルディスプレイを使用 ツールパネルの右下に小さな三角が付いたツールボタン(長方形ツール→楕円ツール)を長押ししても、隠れツールが表示されません。

イラレ歴1年になり、脱初心者にはなったのですが、CCのバグに悩まされています。

いい加減に公式が対応してほしいです。

>以前投稿した内容

windows8でイラストレーターCCを使用しています。 左側のツールパネルの隠れツールなのですが、急に長押ししてもなにをしても隠れツールが表示されなくなりました。 長方形ツールを長押しして楕円形ツールを表示させたいと思っても、長押ししても出てきてくれません。 これは何か設定を変えてしまったのでしょうか? 初心者の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

23.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 02, 2016 Dec 02, 2016

OSも違うしそのような経験は過去のバージョンでも全くありませんが、ツールを右クリックしても表示されませんか。

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

もう何年もWindows版を主体で利用していますが、そのような現象に遭遇したことがありません。

Windows 8環境でIllustratorを使うこともありますが、同様の現象は特になかったと思いますし、

OS環境固有の問題とも思えません。

ちなみに以前の質問、どちらでしょうか。

アクティビティにはその履歴は見受けられなかったのですが……。

翻訳
レポート

こちらの質問ではないでしょうか。コンテンツの方にあります。

長押ししても隠れツールが表示されない

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート

そちらで確認できましたか、ありがとうございます。

元質問、だいたい1年ほど前なのですね。

となると2015くらいだとは思うのですが、それでも使えないってことはないわけで……。

それなりに頻繁に利用する操作なので、まったく使えないとなると気づくと思いますし。

翻訳
レポート
Community Beginner ,

そうなんです。1年前は初心者だったので、とりあえずそんなもんかなってくらいにしか思いませんでした。

でも同じ質問の方もいますし、同様のことが起こっている人はいると思います。

そして時々長押しが効かないことがありましたが、再度立ち上げ直したり、何もなくても直ったりしていましたが、

時々だったのであまり気にせずに使っていました。

そして昨日に全く効かなくなり、新しいバージョンに更新してないからかなと思い更新。その後も開かず。

何回かイラレを立ち上げ直しても変わらず。

もういい加減にしてくれとフォーラムに1年ぶりに投稿しました。

そして、そのあと1時間くらいして問題なく長押しで効くようになりました。何が悪かったのかさっぱりです。

翻訳
レポート

少し考えたのですが、何か特定の常駐系アプリケーションなど使っていないでしょうか。

またはマウスデバイスでメーカー付属のドライバなど。

動作不安定ということになると思うのですが、影響があるとしたらそのあたりの可能性はありえます。

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 16, 2017 Oct 16, 2017

私も以下のような条件で同様の症状が発生するので、念のためお伝えいたします。

OSはwindows8.1です。

デュアルディスプレイにしており、問題はメインモニターとサブモニターの両方をまたぐようにウィンドウを配置した際に発生します。

また、サブモニター側でウィンドウを最大化、もしくは画面半分に吸着させた際にも発生します。(つまり最大化すると、跨いでいることになるようです)

メインモニターとサブモニターの解像度は異なります。

またメインモニターの上にサブモニターが配置される設定にしています。

以上のような条件です。

何らか解決の糸口につながれば幸いです。

翻訳
レポート
Oct 18, 2017 Oct 18, 2017

ちなみに、ツールパネルのツールの切り替えは「長押し」の他に「option+クリック(winの場合はalt+クリック?)でもできるのですが、そっちもダメですか?

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 18, 2017 Oct 18, 2017
最新

最大化し、長押しで隠れツール(非表示になっているツール)が表示されない状態で確認してみました。

alt+クリックすると、隠れツールは表示されませんが、ツールの切り替えはできました。

これは通常通りの動作ですね。

また、通常は右クリックでも隠れツールが表示されるはずですが、問題発生状態では長押し同様、右クリックで隠れツールを表示させることはできませんでした。

ちなみにPhotoshop では、このような問題は発生しません。

以上、ご報告まで。

翻訳
レポート