リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
テキストボックス自体を削除もしくはアウトラインかけるなどをすると、イラレが必ず落ちます。移動やなどは出来ますが、左下の右向き三角をクリックしても落ちます。なんとか削除したいのですが、対処法ないでしょうか?こちらmac使用です。
コピー完了
IllustratorやmacOSの、それぞれの具体的なバージョンは何でしょうか。
その組み合わせやマイナーバージョンなどの確認はどうしても必要です。
あと、利用フォントやドキュメントの情報もあったほうがいいでしょう。
新規ファイル+小塚フォントで簡単に作ったものでも再現するかどうかなどもあります。
あわせてですが、一般的なトラブルシューティングの確認は必須です。
コピー完了
コピー完了
マイナーバージョンはどうでしょうか。
macOS 12なら最新は12.7.1になりますし、そこまでのアップデートがなされているかどうかも動作としては影響します。
またトラブルシューティングの確認は行っているでしょうか。
特に従来バージョンから環境設定の引継ぎを行うと動作異常を起こすことがあるため、環境設定のリセットは必須ともいえます。
コピー完了
>左下の右向き三角をクリックしても落ちます
縦組のスレッドテキスト(連結フレーム)ということですかね。
オーバーフロー(あふれて赤いマークがついている状態)していると落ちやすい印象はあります。
なんにせよ状況説明がもう少し欲しいところです。
…が、Illustratorでテキストを扱っていると、そういった状況に陥ることは他アプリに比べてわりと高確率で起こります。
テキストをすべて選択→別の場所にペースト→元をまるごと削除 などの割り切った行動も必要とされる場合があります。。
コピー完了
コピー完了
黒い▶︎はスレッドテキスト(連結されたテキストフレーム)の次のフレームへの接続を表す記号ですね。
メニューの[表示]→[テキストのスレッドを表示]をクリックすると、連結されている次のテキストフレームの場所がわかるので、そこがどうなっているのか見てみたいです。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索