リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PDFやJPEGでスキャンしたものをトレースする時、写真のように元画像がモザイク状になってしまいます。モザイク状にならないようにする為に、何か方法・設定があるのでしょうか?
コピー完了
はじめまして。
この画像は何でスキャンしたモノでしょうか?
フラットベッドスキャナ(複合機含む)などであればスキャン時に解像度(dpiまたはppi)の設定ができるかと思います。
解像度の数値が高ければモザイク状にはならないのでは…と思います。
コピー完了
アドバイスありがとうございます。
複合機でスキャンしたものです。
説明不足ですみません。スキャンした時にはモザイク状にはなっていません。
パス等描きはじめると、描いたところがモザイク状に変わっていってしまうのです。
コピー完了
なるほどです。
プレビューモードは何になっていますでしょうか?
GPUプレビューであれば、一度CPUプレビューにして、同様になるかをチェックしてみてください。
また、お使いの環境(OSやPCのスペックなど)もお願いします。
当方Windowsのため、Mac環境の場合は解決に至らないかもしれません。
コピー完了
ありがとうございます!
GPUプレビューだったので、CPUプレビューに変えたらモザイク状にならなくなりました。
ただ、引いた線にビット感(?)が出てしまう為、それが少し気になってしまいます…。
以前は、なんともなかったのですが、ここ一か月くらいで症状(=モザイク状になる症状)がでてきました。
OSはWindows11。スペックはIntel(R) Core(TM) i5-9400 CPU。16GB。
コピー完了
使用環境ありがとうございます。
WindowsでGPU→CPUプレビューにした場合に症状が変化するのであれば、
グラフィックドライバーが関係しているかもしれません。
更新されているかどうかご確認ください。
コピー完了
グラフィックドライバーの更新をしたのですが、変わりませんでした。
しかし、CPUプレビューで症状がでないので、しばらくそれでやってみます。
Sedge様、ご親切にありがとうございました。
コピー完了
そうですかー解決に至らず残念です。
当方の環境でも試してみましたが同じ状況は再現できませんでした。
ご参考までにWindows11 24H2 Core-i7 11800H nVidiaRTX3060 Illustratorは2025=29.1です。
CPUプレビューでは問題なく表示されるならばGPUが関係しているのだと思われますが…。
コピー完了
処理の過程でGPUによるプレビューが処理確定時に高解像度に再演算される処理がスキップされているように見えます。環境設定→パフォーマンス→リアルタイムの描画と編集のチェックを外すと改善しませんか?
コピー完了
Ten A様、ありがとうございました!!
すっきり改善しました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索