リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
1枚目がフォトショップの例です。
フォトショップだと背景で文字を透過させたい時に、レイヤー効果→ノックアウトを深いにして、塗りの不透明度を0にすると背景まで投下したが、Illustratorだとあまりやり方が分かりません。
2枚目のように背景でクリッピングマスクしましたが、上手く作成できないため、他のやり方はないでしょうか?
また、例えば「デジタルで生活に変革をもたらす」という字の中で「デジタル」だけ背景に透過させて、「で生活に変革をもたらす」はベタ塗りの状態を保ちたい時はどうすればよろしいでしょうか?
コピー完了
Photoshopの作例とちがい長方形がたくさんあったりで目標の完成形がわからないですが
不透明マスクどうでしょう。
ほかの抜かない字は別オブジェクトとして扱うほかありません。
コピー完了
以前マスクもカスタマーに聞いたのですが、いまいちよく分からず、不透明マスクお調べしましたが、理解できなかったのでこちらの作成はどういった手順になりますでしょうか。
コピー完了
最前面にマスクに使うオブジェクト、背面にマスクされるオブジェクト群、
を同時選択して、透明パネルで「マスク作成」ボタン。
適宜「クリップ」と「マスクを反転」チェックつけたり消したり。
で、わかりますか。
コピー完了
動画までつけていただいてありがとうございます。
とても丁寧で理解できました。チャレンジしてみます。
コピー完了
コピー完了
ありがとうございます。
テキストだけでなく画像なども挑戦してみます。
コピー完了
こういう場合は、複合シェイプの出番です。
図形と文字を重ねて、両方を選択した状態で、Option/Altキーを押しながら、パスファインダーパネルの「前面オブジェクトで型抜き」をクリックしてください。
上にある文字が抜けた状態に成ります。文字はそのまま残ってるので打ち替えたりフォントを変えられます。最後の「パスファインダー」パネルの「拡張」をクリックすると文字がアウトライン化された状態に成ります。
コピー完了
ご説明いただきありがとうございます!
早速試してみます!