リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
パス上の文字を一度保存してから開き、アウトラインをかけると
文字ごとオブジェクトが消える
バージョンなど記載がないので手元にある2021〜2023で試してみました。macOS11.7.8
2022までは問題なくアウトライン作成できましたが2023(27.7.0)で消え失せました。
バグ報告案件ですね。
UserVoiceに投稿してきました。
投票数が集まればアドビスタッフの目に入り修正してもらえます(なんともな仕組みですが…)
投票と拡散をがんばりましょう。
コピー完了
バージョンなど記載がないので手元にある2021〜2023で試してみました。macOS11.7.8
2022までは問題なくアウトライン作成できましたが2023(27.7.0)で消え失せました。
バグ報告案件ですね。
UserVoiceに投稿してきました。
投票数が集まればアドビスタッフの目に入り修正してもらえます(なんともな仕組みですが…)
投票と拡散をがんばりましょう。
コピー完了
ありがとうございます!!!!助かります!!!!
コピー完了
Windows10(22H2)/Illustrator27.7 でも同様にオブジェクトが消去されました。
ファイルを開き直してプレビューモードを変更すると見えなくなったり,ちょっと移動させてctrl+Zで戻すと見えなくなったりします。
また,テキストを編集しようとするとアラートが出るのに,テキストオブジェクトをちょっと動した後には出なくなります。なんでしょこれ。。
追記:
なので,矢印キーで動かしたりした後はテキストをアウトライン化しても削除されないっぽいです。
コピー完了
情報ありがとうございます!!!
コピー完了
あめんぼの検証結果、UserVoice投稿にわざわざ追記してきました!
コピー完了
わざわざ追記してくださりありがとうございました~!(^^)
で,検証に使ったあめんぼデータをよく見たら,アウトライン化後に消えるのではなく,回転しつつ遠くへ移動しておりました。
コピー完了
あ、ほんとですね……うっかりだ
むざむざ追記してきます!
コピー完了
回転しながら彼方へ!すごい!よく見つかりましたね…
コピー完了
スタッフの方に認知いただいたみたいです。はやーい。
Illustrator 2023(v27.7)パス上文字をアウトライン化した際に文字が消える事象についてIllustratorが起動しない事象について
次回のアップデートで直りますねこれは