リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
パス上文字あふれを解決するには再度作り直すしかないのでしょうか?
地方まで表示させたい。サイズを小さくすればよいのですが大きさを変えたくありません。
パスを伸ばすことは出来ないのでしょうか?
パス、伸ばせます!
もっと簡単だったり半自動で延長できる方法がありそうな気もしつつ、
以下の方法で自由に延長できます。(自力でパスの延長が必要)
①なげなわツールでパス上文字を軽く囲う→ペンツールを選択→パス上文字の末端のアアンカーポイントにカーソルを合わせる(/マーク)→パスを延長するように編集
②パス上文字を選択→鉛筆ツールを選択→既存のパスに重ねるように新しい線をフリーハンドで描く(全体または部分的に)
>サイズを小さくすればよいのですが大きさを変えたくありません。
サイズ=フォントサイズのことと仮定して、
「地方」まで表示させる簡単な方法も2つご紹介します。
(画像の薄い文字が元のパス上文字です)
③文字はそのままパスだけ微妙に拡大する
手順|元のパス上文字を複製し→少し拡大し→拡大したパス上文字を選択した状態で元の文字をスポイトで選択し文字スタイルを適用
④文字を長体にしてパスはそのまま
手順|文字の横幅(水平比率)を100%から90%など全て表示される設定に変更
どれかで悩みが解決しますように!
ダイレクト選択ツール(白矢印)でベースのパスを選択すれば通常のパスと同様に扱えますから,希望するラインになるよう,ペンツールに持ち替えて書き足すとか,アンカーポイントの位置をずらしたりハンドルで角度を変えたりして調整すればよいと思いました。
お題の場合だと「あとちょっとで入りそう」なので,あらかじめインデントを使って溢れた文字を表示させてから,字間を手で詰めるのもありかもしれないです。
コピー完了
パス、伸ばせます!
もっと簡単だったり半自動で延長できる方法がありそうな気もしつつ、
以下の方法で自由に延長できます。(自力でパスの延長が必要)
①なげなわツールでパス上文字を軽く囲う→ペンツールを選択→パス上文字の末端のアアンカーポイントにカーソルを合わせる(/マーク)→パスを延長するように編集
②パス上文字を選択→鉛筆ツールを選択→既存のパスに重ねるように新しい線をフリーハンドで描く(全体または部分的に)
>サイズを小さくすればよいのですが大きさを変えたくありません。
サイズ=フォントサイズのことと仮定して、
「地方」まで表示させる簡単な方法も2つご紹介します。
(画像の薄い文字が元のパス上文字です)
③文字はそのままパスだけ微妙に拡大する
手順|元のパス上文字を複製し→少し拡大し→拡大したパス上文字を選択した状態で元の文字をスポイトで選択し文字スタイルを適用
④文字を長体にしてパスはそのまま
手順|文字の横幅(水平比率)を100%から90%など全て表示される設定に変更
どれかで悩みが解決しますように!
コピー完了
ダイレクト選択ツール(白矢印)でベースのパスを選択すれば通常のパスと同様に扱えますから,希望するラインになるよう,ペンツールに持ち替えて書き足すとか,アンカーポイントの位置をずらしたりハンドルで角度を変えたりして調整すればよいと思いました。
お題の場合だと「あとちょっとで入りそう」なので,あらかじめインデントを使って溢れた文字を表示させてから,字間を手で詰めるのもありかもしれないです。
コピー完了
アザラニアンさま、katayanagi51さま、ありがとうございます。
パスが伸ばせず悩んでいたので助かりました。
鉛筆ツールが良さげなので鉛筆ツールで伸ばそうと思います。
感謝です!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索