リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初心者勉強中のものです。初歩的な質問で大変すみません。
Illustrator2023をMac OSで使用していますが、パターンを作る際、最背面に透明なボックスを作ってスウォッチ登録(もしくは、パターン→作成コマンド)していますが、どうしても透明のボックスで指定した範囲で切り取られず、周りに余計な空白ができたり、範囲外にしたはずのオブジェクトも一緒に登録されてしまいます。
パターンオプションダイヤログでサイズを修正することは可能そうですが、「線と塗りが透明な長方形で囲み、最背面にすることでパターン範囲指定できる」はずなのにできないのはなぜでしょうか・・・色々間違えていたらすみません!
コピー完了
お使いのバージョンは、こまかいリリースバージョンまで把握しておかないと足元をすくわれる時が来ます。注意したほうがいいです。
見方はこちらを参考にどうぞ
パターンは、2022まではその手順でできました。
2023以降ちょっと変わりました。
だめな例
パターンの元となるオブジェクト群をグループ化してから登録してみてください。
成功例(時間なくなりました…)
コピー完了
ご返信いただき、誠にありがとうございます!
バージョンによって細かく異なるのですね。教えていただいた方法で確認したところ、Illustrator2023の27.9でした。
グループ化してからパターン作成しても、変わらず「だめな例」の方でした。。
バージョンによってなのですかね。
コピー完了
イラレ2024、29.1(64bit)Windows 11 Homeです
多分自分も同じことが起きていて
まったく意味が分からず困っておりました。
自分がやった解決策は今のところ
・レイヤーをガチャガチャ移動させて再び整える
・パターンにしたいオブジェクトをマスクしたい透明枠と一緒にまるまるグループ化してみる
などを繰り返し一時間以上試しました。なぜか後者を試したところ突然
「アピアランスの保持のため~クリッピングマスクを作りました~」
とダイアログが出てやっと認識しました。
いったいなぜ…?と驚きを通り越してあきれてしまいました
当時は再起動は試していませんでしたが、もしかすると有効だったかもしれません。
自分はこのような最背面の透明枠を使ったパターン作成で
教本通りやってもなぜかうまくいかず何度かつまずいており
どこを探しても解決策が見つからなかったので
同じような苦しみを抱えている方
正しいやり方をどうか教えてください
コピー完了
ちょっと古いスレッドで解決してないようなので補足しておきます。
グループ化してスウォッチパネルにドロップしてもはみ出た部分まで認識されてしまう場合はグループの構造自体適切な状態になっていない可能性が高いです。
パターンの登録時には透明の矩形が最背面に無いと正常に認識されません。エリアを示す矩形と各部品を描いてから、それらを選択した状態でグループ化したあとドロップするのですが、グループ化する前に透明の矩形をカットしてから背面へペーストした上で必要なパーツを選択してグループ化してみてください。パターン登録の重要な点は最背面に透明の矩形を配置することです。
このように透明矩形だけを選択した状態でカットすると他のグループや複合パスに紛れ込んだアタリ矩形を剥がすことができます。