リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator2021のグラデーションツール→ピクセレートでドット表現のイラスト化は通常行っているのですが、そのイラストの周囲にある文字にアウトラインをかけて別名保存をしたデータを再度開くと、ピクセレート部分が全て黒く塗り潰されて拡張されたように変化してしまっていました。それを再度再現象としてもどうしてそうなったか分からずじまいなのですが、この文面から私がどんな手順でこのようなことになってしまったのかお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?ファイル形式は.aiにはなっています。よろしくお願いいたします。
古いバージョンのデータを開き、上書き保存しているなどはないでしょうか。
その場合はバージョンダウン処理されることで意図しない処理が行われることがあるためです。
いったん、別名保存で保存ダイアログを出して、Illustrartor 2020形式で保存してはどうでしょう。
あとは2021の具体的なバージョンにはなるのですが、2021(Ver.25)自体はすでに最終アップデータ提供でテクニカルサポートが終了しているバージョンなので、万一バグだとしても、そのバージョンでの修正はなされません。
現状のVer.28かひとつ前のVer.27へ移行し、そちらでの確認を新規ファイルで行われるのがいいでしょう。
コピー完了
古いバージョンのデータを開き、上書き保存しているなどはないでしょうか。
その場合はバージョンダウン処理されることで意図しない処理が行われることがあるためです。
いったん、別名保存で保存ダイアログを出して、Illustrartor 2020形式で保存してはどうでしょう。
あとは2021の具体的なバージョンにはなるのですが、2021(Ver.25)自体はすでに最終アップデータ提供でテクニカルサポートが終了しているバージョンなので、万一バグだとしても、そのバージョンでの修正はなされません。
現状のVer.28かひとつ前のVer.27へ移行し、そちらでの確認を新規ファイルで行われるのがいいでしょう。
コピー完了
分析いただきありがとうございます!お得意先様からどうしたらこんな現象に?と聞かれ
自分でも再現できなくてお答えを返せなかったため、今後は新しいバージョンへ移行して
作業します。ありがとうございました。
※個人情報を削除しました [moderator]