終了

「ファイル情報...」を選ぶと操作できなくなる

エクスプローラー ,
Feb 16, 2017 Feb 16, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Illustrator CC 2017.0.2 + macOS Sierra 10.12.3 の環境で、

「ファイル」 > 「ファイル情報...」を見ようとしますと、Illustratorの操作ができなくなります。

「Illustratorを隠す」と「ほかを隠す」以外の全てのメニューがグレーアウトしてしまいます。

この時、

本来なら表示されるはずの「ファイル情報」のウインドウ(ダイアログボックス)が現れません。

何らかのダイアログボックスが表示されていると、そのウインドウを閉じない限り、

Illustrator本体のメニューが触れない状態になりますが、それと似た状態と言えるのですが、

「ファイル情報」のウインドウ(ダイアログボックス)がどこにも見当たりません。

通常は、外部ディスプレイを接続して2画面で操作していますが、これを外したり、画面の

解像度を変えてみて、どこか隅っこに隠れているという訳ではないことを確認しています。

これを抜け出すには「esc」キーを打てば良いことを発見しましたが、「ファイル情報...」を

利用することができないままです。

●何がいけないのでしょうか?

なお、このような情報は見つけました。

Illustrator ヘルプ | ファイル情報ダイアログ

既知の問題

HiDPI コンピューターでは、ファイル情報ダイアログは途切れて表示されます。

当方のMacはRetinaディスプレイを搭載しているので、HiDPI コンピューターに該当するの

かもしれませんが、ダイアログが「途切れて表示」されるのではなく、全然表示されません。

《使用環境》

Illustrator CC 2017.0.2 (21.0.2)

macOS Sierra 10.12.3

Mac Book Pro (Retina, 15-inch, Mid 2014)

+ Apple LED Cinema Display 27インチ (2560 x 1440)

(上記外部ディスプレイは接続しても、しなくても現象は変わらないようです。)

表示

2.1K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
支持者 ,
Feb 17, 2017 Feb 17, 2017

コピー完了

私の使用環境では特に異常はみられないので、一般的なトラブルシューティングの手順などを試みて、原因を探ってみて下さい。

Illustrator CC 2017.0.2(21.0.2)

macOS Sierra 10.12.3

MacBook Pro  (15-inch, Late 2016)

まずは、外部ディスプレイを接続していない状態で、新規ユーザーを作成し、同一現象が再現するか確認するのが良いかと思います。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

noellaboさま

ご返信ありがとうございます。

しかしながら、初めの投稿で申し上げている通り、ディスプレイを外して試すとか、既にやった上での投稿です。

初期設定ファイルの削除、PRAMクリア、セーフブート、別アカウントでのテストくらいは試しております。

noellaboさまがお使いのマシンは、私のより新しいので状況が同じではないのかと推察します。

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

「ファイル」 > 「ファイル情報...」を見ようとしますと、Illustratorの操作ができなくなります。

「Illustratorを隠す」と「ほかを隠す」以外の全てのメニューがグレーアウトしてしまいます。

ファイル情報ダイアログは「モーダルウインドウ」なので、操作ができなくなりメニューがグレーアウトするのは正常です。

ファイル情報ダイアログ自体が表示されないのは、やはりIllustrator側のトラブルの可能性があります。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

上記の「B. 環境設定ファイルの再作成」で直るかもしれません。お試しください。

投票

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

monokanoさま

ご返信ありがとうございます。

しかしながら、初めの投稿で申し上げている通り、モーダルウインドウがどこかに出ているはずの挙動でありながら、それが見当たらないことを不審に思い、お尋ねしております。

前の方への返信の繰り返しになりますが、ディスプレイを外して試すとか、初期設定ファイルの削除、PRAMクリア、セーフブート、別アカウントでのテストくらいは試しております。他のアプリを同時に使用しているということもありません。

*20年、MacとAdobeで食べてまいりました。

投稿前に普通のヘルプ等は既に見ておりますので、無駄な繰り返しにならないようお願いします。

投票

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

最新

【解決しました!】

解決までにお付き合いいただいた御二方と、アドビのフォーラム管理者の方に、

感謝申し上げます。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

フォント関係が悪さをしているのではないかと疑いまして、

自分で追加したフォントを全て除外し、改めて以下の初期設定ファイル等を削除の上、

Macを再起動してから、Illustratorで「ファイル情報」をトライしてみたところ、

表記の問題から復旧いたしました!

(削除したファイル群)

/Users/****/Library/Application Support/Adobe/Adobe Illustrator 21

/Users/****/Library/Preferences/Adobe Illustrator 21 Settings

上記ファイルは、前述の通り、既に一度削除をしておりますが、追加したフォントを

外した上で行ったのは初めてでした。

なお、試しに、シンボル、ワークスペース、スウォッチ、キーボード設定など自分で

設定したものを戻してみたのですが、再発せず。

また、追加したフォントを再び戻してみましたが、異常は再現しませんでした。

一体どこが壊れていたのか、しっくりしませんが...

削除した上記ファイル群の中身と、Illustrator再起動後に自動的に再生成された同階層

のファイル群の中身を見比べると、大量にあった「AdobeFnt17.lst.xxxx.xxxx」や「AdobeFnt16.lst.xxxx.xxxx」が無くなっています。

上記の初期設定ファイル群の削除だけでなく、一旦、自分で入れたフォントを外して、

再度Illustratorがフォント管理情報を作り直すことで問題が解消してくれたようです。

ご協力ありがとうございました。

投票

翻訳

レポート

レポート