リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーター初心者です。
ファイルAで作成した物(画像+文字)を、ファイルBにて構図はそのままに、画像+文字を変更して作成したいときに、ファイルAの物をコピーしてファイルBに貼り付けると、文字がアウトライン化されて困っています。
希望は、ファイルAでコピーした文字をファイルBに貼り付け後、文字の編集がしたいです。
どこかボタンor設定を触ってしまったのかもしれません。
解決法があればご教授いただきたいです。
コピー完了
直接「◯◯だからそうなる」というのはわからないのですが、いくつか確認事項でも。
・文字だけのコピペでもそうなりますか?
・文字が複数ある場合、ひとつずつ行ってみて様子を見て、特定のどれかが原因かを探ってみてほしいです
・ファイルAとBは新規ドキュメントから(自分が)作成したものでしょうか?
・2つを同じアプリで開いて行っているでしょうか(片方はバージョン2022、片方は2023で開いているとかないでしょうか)
・ファイルBではなく新規ドキュメントにペーストしても同様の結果でしょうか
ほかにもありそうですが、いったんこれで。
コピー完了
早速のご回答ありがとうございます。
・文字だけのコピペでもそうなりますか?
→文字だけでもなります。
・ファイルAとBは新規ドキュメントから(自分が)作成したものでしょうか?
→自分で新規作成したものになります。
・2つを同じアプリで開いて行っているでしょうか(片方はバージョン2022、片方は2023で開いているとかないでしょうか)
→同じアプリ内、別タブになります。
・ファイルBではなく新規ドキュメントにペーストしても同様の結果でしょうか
→同じ結果になります。
状況をYouTubeに上げさせて頂きました。
お手数ですがご確認いただけますと幸いでございます。
コピー完了
ajabonさんのに追加で,基本情報としてOSのバージョンをお願いします。
初心者と書かれているのでIllustratorのバージョンはv26.5.3かv27.5かと思いますが,合っていますか?
コピー完了
ありがとうございます。
下記環境捕捉させて頂きます。
Illustrator、Mac OSともに最新でございます。
また動作環境はMacになります。
コピー完了
>Illustrator、Mac OSともに最新でござ
本日の現時刻時点で、
Photoshop 24.4.1
Illustrator 27.5
ですね?
「最新です」と書いた数時間後にはアップデートが来ている可能性もありまして、
あとからここを見た人が「どのバージョンで起こった不具合なんだろう」と、参考にしたくてもできない場合があるので代わりに書いてみました。
参考のためのページがあるのですが、
バージョンの調べ方までは書かれていませんね…
これはCreative Cloudアプリ上で一括確認するか、各アプリ上でメニューバーから、
Photoshopなら Photoshop > Photoshopについて... で見ることができます。
今は、いつでも最新がいちばん安全ということではなく、たまにどうにも許せない致命的なバグが仕込まれていたりしますので、バージョンのこまかい数字はいつでも把握しておいたほうがいいですよ。
脱線しちゃいましたが
動画拝見しました。手元で同じ操作をしてみましたが再現できず…テキストオブジェクトとしてペーストされました。
いちど環境設定のリセットや再インストールをしてみたらどうでしょう?
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)
コピー完了
ajabonさんのに追加で…,
macOS Ventura 13.3.1 ですね?
コピー完了
あ… すみませんPhotoshopぜんぜん無関係でしたね…
macOSはアップルメニュー「このMacについて...」で確認してください。
どうなんでしょうねVentura。
コピー完了
あとは何が原因として考えられるかなぁ…? 環境設定ファイルの再作成,Illustratorの再インストールで改善されないようなら,念のため,
・常駐ソフト(セキュリティソフトなど)をオフに
・クリップボード拡張アプリなどをオフに
・OSの設定でIllustratorに対してフルディスクアクセスを有効に
・OSの便利機能(ユニバーサルクリップボード,フルキーボードアクセスなど)をオフに
した場合の動作確認をしてみてください。
使用中のOSのユーザーアカウントの不具合も疑うなら,新規ユーザーを作成しての確認も行ってください。
追加で確認したい点も出てきました。
・ファイルA上でのコピペではどうか
・ファイルAからファイルBへのドラッグアンドドロップではどうか
・ショートカットキーでなく,メニューを使用したコピペではどうか
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索