リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
先ほどIllustratorを開いた所、昨日まで使えていたフォントが一部使えなくなってしまいました。
コンピューターにないフォントが使用されているとのことで、添付した画像のような画面が表示されています。
どうやったら元のフォントに戻すことができるのでしょうか。 わかる方教えて下さい。
コピー完了
パソコンを再起動しても認識しないようなら、「おかしいなと思ったら…」にあるフォント関係のトラブルシューティングから試してみてください(他も順に…)。
AdobeFontsのフォントでしたら、CreativeCloudデスクトップアプリの環境設定でいったん無効にして、しばらく待ってから有効にするとよいかもしれません。
コピー完了
Cinque Donneもしっぽり明朝も、Adobe Fontsで提供されているものではあるのですが、今回のダイアログを見る限り、しっぽり明朝はAdobe Fontsでの提供品ではないように思います。
というのも、フォントがない場合に開いた挙動と名称が、Adobe Fontsのものとは異なる模様というのが理由です。
実際にWindows環境のVer.28で再現させました。
フォントがない場合に開くとしたら、下記になりました。
Cinque Donneもあわせてなのですが、Adobe Fonts提供分は「Adobe Fontsから入手可能です」の表記と、右側には自動同期のチェックが入った状態になります。
しかし今回の場合、そのチェックと同時に、フォント名も異なっています。
フォントの検索と置換についても同様です。
出されているスクリーンショットでは、これと同様に、Cinque Donneはアクティベートのチェックがあり、ちょうど同期処理をしている状態ですが、ShipporiMinchoB1-OTF-Mediumはそうはなっていない状態です。
実際にこちらでフォントを入れていないこと、またフォントが消えた理由がわかりませんが、作成オリジナルのFONTDASUさん自体の配布フォントではないかと思うので、改めて入手してのインストールして確認が必要だと思います。
ちなみにしっぽり明朝はGoogle Fontsに提供されたフォントもあり、Adobe Fonts分はそれを採用していることと、その際にはフォント仕様が変わっている場合があります。
コピー完了
再度インストールしたところ、無事反映されました!
詳しく教えて下さり本当にありがとうございました。