終了

フォントエラー

New Here ,
Feb 19, 2022 Feb 19, 2022

添付の「テスト.svg」ファイルをIllustrator〔バージョン:25.2.3(64Bit) Windows10 〕で開くと、『ドキュメントで使用されているフォント(Times New Roman: ?)は、システムにないか、形式が異なります』というメッセージが表示され、左上テキストデータが□で表示されてしまいます。

なお、このテストファイルはInkScapeChromeブラウザ、Safariブラウザ、GIMP等のアプリケーションでは正常に表示されます。

それにもかかわらず、Illustratorで処理できないことは納得しかねます。

この問題により、作業の進捗が大幅に遅れており大変困惑しております。早急に解決策をご提示くださるようお願い申し上げます。

キーワード
機能改善リクエスト
1.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Contributor , Feb 20, 2022 Feb 20, 2022

環境設定のこの部分にチェックは入っていますか?

名称未設定-1.png

翻訳
Contributor ,
Feb 20, 2022 Feb 20, 2022

環境設定のこの部分にチェックは入っていますか?

名称未設定-1.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

環境設定を変更した所、文字化けは解消されました。ありがとうございました。

ただ、依然としてフォントエラーの表示は出ます。

翻訳
レポート

モリサワのリュウミンというフォントをインストールされていますか?
svgをメモ帳で見たソースの中に以下のように出てきますので、フォントのエラーはこの部分だと思います。
font-family:'RyuminPro-Light-90ms-RKSJ-H';
(Times New Romanは漢字には使用できないので、代替フォントを引き当てようとして失敗してる感じです)

翻訳
レポート
New Here ,

スミマセン。素人ですので、ご指摘の内容を2つ確認させて下さい。

・該当svgは別の人(A氏)が作成されたファイルを私がIllustratorで使用しています。

①「”モリサワのリュウミン”をインストールしているか?」というご指摘は、

「A氏のPCでインストールしているか?」と云う意味ですか?

②エラーメッセージには”Times New Roman”が関係しているらしい文言が書かれているのですが、

”Times New Roman”と”モリサワのリュウミン”とは、どういう関係になるのでしょうか?

私のPCに”Times New Roman”はインストールされていますが、”モリサワのリュウミン”は

インストールしていません。

「”モリサワのリュウミン”がインストールされているA氏のPCで作成されたsvgファイルを

インストールされていない私のPCで開けようとしたために、エラーが表示された」と云う事

なのでしょうか?

ご教示をお願いします。

翻訳
レポート
Community Expert ,

横から失礼します。

svgファイルを拝借し、Illustrator2021で開いてみました。

横向きの大きな文字はMS明朝、縦に倒れた小さな文字は小塚ゴシックPr6N Rが適用された状態で開かれました。

Illustratorにおいて小塚ゴシックPr6N Rはファイルに使用されたフォントがシステムに見つからない時や、使用されたフォントでは表示できない文字が使われているとき、代わりに適用されるフォントです。

次にsvgファイルを手近なエディタで開いてみました。

テキストオブジェクトの記述が2つあり、適用フォントファミリーはそれぞれ「Times New Roman」、「MS Mincho」となっていました。

Times New Romanは問題があるため小塚ゴシックが代替され、MS明朝は記述通りに表示された、

ということになります。

Times New Romanは欧文フォントなので、和文字形の情報を持っていないためです。

環境設定により

見つからない字形の保護を

しない→強制的にTimes New Romanで表示を試みる→文字化け(豆腐になる)

する →代替フォントを使用→いちおう文字として表示される(が、本来指定された書体ではない)

という結果になっているかと。

他のアプリケーションではエラーなしで開けるというのは、

暗黙に、自動で(勝手に)適当なフォントを代用されているためです。

また、代替フォントを使用したという情報をユーザーに伝えてくれません。

Office製品などもこれですね。

この挙動は便利といえば便利ですが、作った人と受け取った人が各々のPC上で違うものを見る結果となりかねません。

言い換えれば、デザインデータの授受媒体という観点では相当厳しいです。

Illustratorがいちいち警告をよこすのは、そういった無責任な結果をないがしろにしないためと思っていいです。

※及ばずながら、リュウミンに関する記述はこちらの手元ではsvgの中に見つかりませんでした…

翻訳
レポート
New Here ,

そうですか。よく理解できました。

以下は貴方に言ってもしょうがないのですが・・・

旧バージョンのIllustratorで作成された、古いフォントを含むファイルを開く際には「フォントが見つかりませんので、どのフォントに置き換えますか?」といった親切な画面が出て来ますので、それと同じインタフェイスにして貰えれば、もっと分かり易いと思いますが、如何でしょうかネ~

いずれにしましても、皆様のアドバイスで解決できました。ありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,

いちおう。

今回のケースは「フォントがない」ではなく、「指定のフォントではこの文字は表示できない」という趣旨の警告なので同じのは出ないんですよ。

↓これですよね。

スクリーンショット 2022-02-21 14.47.47.png

どう例えると伝わりやすいやら、

ドルしか持ってない米国人に、日本円でしか買い物ができないお店へお使いを頼んだのが問題、というか。。

つまりは、SVG制作者のA氏を問い詰めてください。

翻訳
レポート
New Here ,
Feb 21, 2022 Feb 21, 2022
最新

承知しました。svgファイル製作者(A氏)に聞いてみます。

ありがとうございました。

翻訳
レポート

スミマセン、リュウミンは検証用に上書きしたデータだったかもしれません。補足ありがとうございます!

翻訳
レポート