リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーターを立ち上げる際、layers.aipのみエラーが出てしまいます。
再起動したり、CCのアンインストール・インストールなど試しましたが、
原因がわかりません。
思い当たる点があれば、ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
コピー完了
OSバージョン、Illustratorの具体的なバージョンが不明ですが、
再インストールしても正常に動作しないとしたら、下記あたりが想定されます。
そのあたりを踏まえて一度確認されてはどうでしょうか。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!
OS10.13.1
CC2018
情報が不足しておりまして失礼しました。
ポップアップの「OK」ボタンを押したあと、「セーフモード」へ移行する前に、以下のようなトラブルシューティングのヒントが掲示されます。“/Applications/Adobe Illustrator CC 2018/
プラグインを更新またはアンインストールする必要があります
“/Applications/Adobe Illustrator CC 2018/Adobe Illustrator.app/Contents/Required/Plug-ins/Extensions/Layers.aip”
アプリケーションフォルダを見る限り
“/Applications/Adobe Illustrator CC 2018/
この階層まではフォルダが確認できますが以下の
/Adobe Illustrator.app/Contents/Required/Plug-ins/Extensions/Layers.aip”
についてはフォルダが確認できません。
これも理由の一つでしょうか。
3日前くらいからの症状で、PC自体の不具合もあったのでそのせいかもしれませんが、
以前は表示(パスで囲まれたベタの色や線が正しく表示されない)のバグをのぞいて無理なく使えていました。
お時間が許せばもう一度だけご回答をいただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
コピー完了
現在macOS10.13の環境での確認が取れないのでWIndows 10でみているのですが、
Layers.aip自体はExtensions内に入ってはいるので、それ自体は標準のもので相違ないはずです。
また10.13環境でCC 2018を起動しても同様の問題が出た記憶がないので、個々の環境下の話だと思います。
まずは一度、別の管理者アカウントを作成してそちらで動かした場合の結果を確認しましょう。
あわせて、先般記載した内容についてもチェックしてみてください。
コピー完了
上記を踏まえて「Layers.aip」を探してみると、これはassauseさんの回答通りの標準プラグインであり、アンインストールしてはいけないものです。そして、ここでエラーになる現象はstaff-nさんの環境だけに発生しているので、思い当たる点を回答できる人はいないでしょう。
こういう場合は、とにかく徹底的に全て消してから再インストールをするのが結局早いかもしれません。
以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Mac OS)
もしこれでも直らなかったら、macOSや起動ディスクの障害を疑うレベルです。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索