終了

プラグインの読み込みエラーです。layers.aip

New Here ,
Dec 27, 2017 Dec 27, 2017

イラストレーターを立ち上げる際、layers.aipのみエラーが出てしまいます。

再起動したり、CCのアンインストール・インストールなど試しましたが、
原因がわかりません。
思い当たる点があれば、ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

5.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

OSバージョン、Illustratorの具体的なバージョンが不明ですが、

再インストールしても正常に動作しないとしたら、下記あたりが想定されます。

• 環境設定が破損しているが削除が行われていない
  • アンインストール時に何かの理由でIllustratorフォルダが残っているなどで問題が出ている
  • 別の常駐アプリケーション(セキュリティソフトを含む)とコンフリクトしている
  • ストレージ自体に問題がある

そのあたりを踏まえて一度確認されてはどうでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ご返信ありがとうございます!

OS10.13.1
CC2018
情報が不足しておりまして失礼しました。

ポップアップの「OK」ボタンを押したあと、「セーフモード」へ移行する前に、以下のようなトラブルシューティングのヒントが掲示されます。“/Applications/Adobe Illustrator CC 2018/

プラグインを更新またはアンインストールする必要があります
“/Applications/Adobe Illustrator CC 2018/Adobe Illustrator.app/Contents/Required/Plug-ins/Extensions/Layers.aip”

アプリケーションフォルダを見る限り

“/Applications/Adobe Illustrator CC 2018/

この階層まではフォルダが確認できますが以下の
/Adobe Illustrator.app/Contents/Required/Plug-ins/Extensions/Layers.aip”

についてはフォルダが確認できません。

これも理由の一つでしょうか。

3日前くらいからの症状で、PC自体の不具合もあったのでそのせいかもしれませんが、
以前は表示(パスで囲まれたベタの色や線が正しく表示されない)のバグをのぞいて無理なく使えていました。

お時間が許せばもう一度だけご回答をいただけますと助かります。よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート

現在macOS10.13の環境での確認が取れないのでWIndows 10でみているのですが、

Layers.aip自体はExtensions内に入ってはいるので、それ自体は標準のもので相違ないはずです。

また10.13環境でCC 2018を起動しても同様の問題が出た記憶がないので、個々の環境下の話だと思います。

まずは一度、別の管理者アカウントを作成してそちらで動かした場合の結果を確認しましょう。

あわせて、先般記載した内容についてもチェックしてみてください。

翻訳
レポート
最新
  • /Applications/Adobe Illustrator CC 2018/Adobe Illustrator CC 2018
    • これはIllustratorのアプリ本体ですが、実際の名前は「Adobe Illustrator.app」です。右クリックメニュー「情報を見る...」を選択して表示されるウインドウ「Adobe Illustrator CC 2018 の情報」で「名前と拡張子:」を見ると分かります。
    • .appは特殊なフォルダです。その中を開くには、右クリックメニューで「パッケージの内容を表示」を選択します。

上記を踏まえて「Layers.aip」を探してみると、これはassauseさんの回答通りの標準プラグインであり、アンインストールしてはいけないものです。そして、ここでエラーになる現象はstaff-nさんの環境だけに発生しているので、思い当たる点を回答できる人はいないでしょう。

こういう場合は、とにかく徹底的に全て消してから再インストールをするのが結局早いかもしれません。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Mac OS)

もしこれでも直らなかったら、macOSや起動ディスクの障害を疑うレベルです。

翻訳
レポート