リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
WIN10 64bit
illustrator 22.0.1を使用
CPU Corei7-6700 3.40GHz
RAM 8GB
前回の大幅アップデート後?あたりからだと思いますが、
ペンツールを使って画像をクリッピングマスクするためにパスを書こうして、拡大すると拡大率が大きくなるにつれ画像が真っ黒になります。
また描いたパスのまわりが真っ黒になることもあります。
ペンツールを使用しないで画像拡大したときはこの現象は起こりません。
細かくトレースしたい部分がわからなくなって困っています。
PCのスペック不足なのでしょうか?
今までこんなことは起こりませんでした。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
GPUの使用状況はいかがでしょか?
もしGPUを使用している時にだけ発生するようでしたら、GPU(グラフィックカード)のドライバを最新のものにアップデートするなどで改善する場合もあります。また、残念ながら解消しないようでしたら、GPUの使用を諦めて、設定をオフにして使った方が良いかもしれません。
コピー完了
NVIDIA GeForce GT 730のドライバーを更新してみましたが、ダメでした。
CPUにすると正常になりました。ありがとうございました。
今までこの現象が起こらなかったのには引っ掛かりますが・・・。
コピー完了
CC 2017では問題がなかった、ということでしょうか。
ケースによってはNVIDIAのドライババージョンに依存した整合性の問題である可能性もあるので、
逆にドライバを古いものにしたほうが改善できる場合も時々あります。
コピー完了
ありがとうございます。CC2017では起こりませんでした。
ドライバーのダウングレードも試してみます。
コピー完了
今回発生している不具合が、画像を拡大表示した時にだけ起きるのであれば、GPUプレビューとCPUプレビューを切り替えるショートカットキーが設定されているので、それで一時的に切り替える運用の方が良いかもしれません。
「表示」メニューにありますが、ショートカットは Ctrl + E です。
コピー完了
ありがとうございます。
もう少し足掻いてみて駄目なら、そちらの方法で運用してみます。