リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
A5サイズのデータをポスター印刷用にJPEG変換しようとしていますが、できません。
①Windows10 Home
②Illustrator CC 2017
③ai.で保存後、ポスター印刷用にJPEG書き出しをしたいができない。ポスター用なので写真の解像度(300dpi)は下げたくないのですが、他にどこをいじればよいかわかりません。
④「この解像度では書き出せません。解像度を下げてから、もう一度実行してください」
よろしくお願いいたします。
コピー完了
JPEG書き出しで、A5の300dpiは、問題無く書き出せる範囲です。
(あるいは、拡大してB2でもいけます)
コピー完了
windows7 メモリ8G A4グレーを475DPIでJPG化 で再現しました。
PCのスペックやデータの写真・効果の使用具合にもよりますが、割りとシビアなのかも知れませんね。
遠回りになりますがPDFで保存した物をPhotoshopで開くというのはいかがでしょうか。
PDF保存の際はダウンサンプルのない「Illustrator初期設定」をおすすめします。
コピー完了
書き出し方はメニューからファイル→書き出し→書き出し形式、でJPEG形式を選んでいるという認識で良いのでしょうか?
illutrator CC 2017/Windows 10 Pro/8GB RAMの環境ですが、A4サイズで簡易的なものを作成し(CMYKモード)、500dpiでJPEG書き出ししてもエラーは出ませんでした。
コピー完了
Illustratorからの書き出しではよくあります。ただそんなに小さいものでなったことはありませんが…
PDFで別名保存するか、Ai形式のオプションで「PDF互換ファイルを作成」チェックしておいて、Photoshopで読み込ませてラスタライズする方法が一番安定して変換できます。
(読ませる際、プロファイル違いによる色ズレにはご注意ください)
コピー完了
noelaboさん
アドバイスありがとうございます!
結論からかきますと、最後の方法で解決しました。
→ポスター印刷のサイズはデータの原寸A5(210 x 148)です。
→PCの実装メモリは4GBです。
→解像度を元の 300 pixel/inchから、200 pixel/inch →100 pixel/inch と下げましたがダメでした。
このあと、300 pixel/inch のままこちら↓の方法を試したところ、書き出しできました。
理由は理解していないのですが、勉強してみます。
ありがとうございました!