終了

ポスター用にJPEG書き出しをしたいのですが、できません。

Community Beginner ,
Jun 26, 2017 Jun 26, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

A5サイズのデータをポスター印刷用にJPEG変換しようとしていますが、できません。

①Windows10 Home
②Illustrator CC 2017
③ai.で保存後、ポスター印刷用にJPEG書き出しをしたいができない。ポスター用なので写真の解像度(300dpi)は下げたくないのですが、他にどこをいじればよいかわかりません。
④「この解像度では書き出せません。解像度を下げてから、もう一度実行してください」

よろしくお願いいたします。

表示

24.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
支持者 ,

コピー完了

JPEG書き出しで、A5の300dpiは、問題無く書き出せる範囲です。

(あるいは、拡大してB2でもいけます)

• ポスター印刷のサイズはデータの原寸(A5)ですか?
  • PCのメモリ搭載量はどのぐらいありますか?
  • 解像度を動作確認のために下げてみて下さい。どこまで下げると保存できるようになりますか?
    • 保存できたら、解像度が粗いことを除いて、JPEGが期待通りの状態になっているか確認してみてください
  • 書き出しは、ファイル - 書き出し - 書き出し形式… から行っていることと思いますが、このとき、ファイル形式を指定するところのそばにある「アートボードごとに作成」のチェックを入れて、範囲を 1 にして書き出していなかったら、お試し下さい。アートボードがデータに合っていないようでしたら、アートボードをA5サイズにしてデータにあわせ、裁ち落としを3mmに設定したうえで実行してください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
積極的な参加者 ,

コピー完了

windows7 メモリ8G A4グレーを475DPIでJPG化 で再現しました。

PCのスペックやデータの写真・効果の使用具合にもよりますが、割りとシビアなのかも知れませんね。

遠回りになりますがPDFで保存した物をPhotoshopで開くというのはいかがでしょうか。

PDF保存の際はダウンサンプルのない「Illustrator初期設定」をおすすめします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,

コピー完了

書き出し方はメニューからファイル→書き出し→書き出し形式、でJPEG形式を選んでいるという認識で良いのでしょうか?

illutrator CC 2017/Windows 10 Pro/8GB RAMの環境ですが、A4サイズで簡易的なものを作成し(CMYKモード)、500dpiでJPEG書き出ししてもエラーは出ませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,
Jun 28, 2017 Jun 28, 2017

コピー完了

Illustratorからの書き出しではよくあります。ただそんなに小さいものでなったことはありませんが…

PDFで別名保存するか、Ai形式のオプションで「PDF互換ファイルを作成」チェックしておいて、Photoshopで読み込ませてラスタライズする方法が一番安定して変換できます。

(読ませる際、プロファイル違いによる色ズレにはご注意ください)

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Beginner ,
Jun 30, 2017 Jun 30, 2017

コピー完了

最新

noelaboさん

アドバイスありがとうございます!
結論からかきますと、最後の方法で解決しました。

• ポスター印刷のサイズはデータの原寸(A5)ですか?
  • PCのメモリ搭載量はどのぐらいありますか?
  • 解像度を動作確認のために下げてみて下さい。どこまで下げると保存できるようになりますか?

→ポスター印刷のサイズはデータの原寸A5(210 x 148)です。
→PCの実装メモリは4GBです。
→解像度を元の 300 pixel/inchから、200 pixel/inch →100 pixel/inch と下げましたがダメでした。

このあと、300 pixel/inch のままこちら↓の方法を試したところ、書き出しできました。

• 「アートボードごとに作成」のチェックを入れて、範囲を 1 にして書き出していなかったら、お試し下さい。アートボードがデータに合っていないようでしたら、アートボードをA5サイズにしてデータにあわせ、裁ち落としを3mmに設定したうえで実行し てください。

理由は理解していないのですが、勉強してみます。
ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート