終了

ユーザー辞書登録語句の変換に関して

エクスプローラー ,
Jun 04, 2020 Jun 04, 2020

Illustrator 2020 において

ユーザー辞書に 読み[715]/登録単語[715あいうえお](例)と登録されています。で、“715”で変換させると候補に[あいうえお]と表示されますので確定させるとなぜか“715あいうおえ715あいおうえ”とダブって文字列が確定されてしまいます。これはなぜなのでしょうか?また、ダブりをさせない様にするにはどうすればよいでしょうか?

関係あるかはわかりませんが[ライブ変換][推測候補表示]はOFFになっています。

Illustrator8から一気に2020に移行したので戸惑うことばかりで凹み気味です。

アドバイスよろしくお願い致します。

710
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

エクスプローラー , Jun 07, 2020 Jun 07, 2020

assause様

ご指摘ありがとうございました。内容がIllustratirの事ではなくMac OSの事で、間違えて投稿してしまいましたが、削除の方法がわからず一応訂正を投稿し終わりのつもりだったので詳細を書き足しませんでした。そもそも環境を書き忘れていたのですが・・・

ご迷惑をおかけしました。以後気をつけます。

ちなみにアップルのサポートと画面共有を使って当方の現象を見ながらやりとりをしましたが、アップル側では現象が再現できず根本的な解決には至りませんでした。

翻訳
エクスプローラー ,
Jun 05, 2020 Jun 05, 2020

Illustratorとは関係ない投稿で、投稿先を間違えました。削除の仕方がわかりませんでした。すみません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jun 06, 2020 Jun 06, 2020

それ自体がIllustrator上だけで起きるのか、それとも別のもの(テキストエディットなど)でも起きるかどうか、という点が気になるのと同時に,後は環境です。

他の投稿よりmacOSだとは思いますが、具体的な環境や利用している日本語入力変換なども情報が必要です。

なおIllustrator Community (us) から Illustrator フォーラム (Japan) に移動しました。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Jun 07, 2020 Jun 07, 2020
最新

assause様

ご指摘ありがとうございました。内容がIllustratirの事ではなくMac OSの事で、間違えて投稿してしまいましたが、削除の方法がわからず一応訂正を投稿し終わりのつもりだったので詳細を書き足しませんでした。そもそも環境を書き忘れていたのですが・・・

ご迷惑をおかけしました。以後気をつけます。

ちなみにアップルのサポートと画面共有を使って当方の現象を見ながらやりとりをしましたが、アップル側では現象が再現できず根本的な解決には至りませんでした。

翻訳
レポート