リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
イラストレーター上で、リンクしたPhotoshopのグレースケール画像の色をかえたいのですが、特色でしかかえることができません。
CMYKしか使わずに、色を配色する方法はありますか?
環境 :imac macOS Mojave 10.14.6
Illustrator 2021 25.4.5
よろしくお願いします。
コピー完了
もしかしてモノクロ2階調のリンクファイルですか?
ちょっとふんわりすぎるので、ご自身の手順について、詳しく記述してください。
コピー完了
Ten Aさま
ご返事、ありがとうございます。
申し訳ありません、あまりに手順が曖昧でした。
Photoshopの画像というのは、透明を含んだ、レイヤーマスクをかけて濃淡を出したグレースケールの画像となります。
イラストレーター上でレイアウトして仕上げるのですが、いろんな色を試してみたくて、イラストレーター上で確認ができたらな、と思って質問をしました。
アプリをたくさん立ち上げると不安定なので、行ったり来たりを避けたかったのです。
この場合、やはり特色しか無理なようです。特色で試して最終CMYK似変換するなど、方法はありますので、できることですすめます。
お時間をいただきまして、ありがとうございました。
コピー完了
透明を含むグレースケール画像であれば、着色できるのは特色のみです。
コピー完了
k_takase さま
ご返事ありがとうございました。
未熟な質問にお答えいただき感謝します。
透明を含むグレースケールに配色できるのは、やはり特色だけなのですね。
もしかしたら、知らない方法があるかと思って質問させていただきました。
別の方法をとれば結果はだせますので、そうします。
お時間をいただきましてありがとうございました。
コピー完了
画像を統合するなどして、「背景」レイヤーのみの状態にしてから着色操作してください。
※背景透過したい場合はクリッピングパスで
コピー完了
Yamonov さま
ご返事、ありがとうございました。
曖昧な質問にお答えいただきましてありがとうございます。
今回使用しているPhotoshopの画像は、レイヤーマスクをかけて濃淡を出しています。それまで表現しようとするとクリッピングマスクは不適切でした。ありがとうございます。
お時間をいただきましてありがとうございました。
コピー完了
グレスケ画像の背面に同サイズの長方形をひいて任意の色にして、不透明マスク作成
という手はありますね。
コピー完了
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索